Честно признать, что ребенок стал агрессором в конфликтной ситуации, — это уже большой шаг, считает кандидат психологических наук, директор Центра толерантности Еврейского музея Анна Макарчук. В беседе с «Газетой.Ru» специалист рассказала, какой тактики стоит придерживаться родителям инициатора травли в общении со своим ребенком.
Макарчук объяснила, что воспринимать нарушителя, как преступника, которого стоит наказать, не стоит. «Объяснить подростку, что его действия будут иметь последствия — важно, но сделать это необходимо тактично. Жесткая реакция родителей, выраженная фразами «я с ней дома сейчас так разберусь» и «он у меня увидит небо в алмазах», только усугубит ситуацию», — отметила психолог, добавив, что такая реакция является признаком возможных «домашних» причин агрессивного поведения ребенка.
Специалист объяснила, что в большинстве случаев обидчик сам является уязвимым ребенком, который пытается реализовать незакрытую потребность: в любви, уважении, контроле над ситуацией.
По мнению психолога, родителю, который узнал о травле, необходимо поговорить об этом с ребенком, проявить терпение и постараться спокойно выяснить, какую потребность он пытался удовлетворить, развивая конфликт.
«Каким бы ни был проступок, вы остаетесь мамой или папой, вы на стороне ребенка. Сейчас ему нужна ваша поддержка, а не осуждение. Остаться в доверительных отношениях с сыном и дочерью куда важнее, чем продемонстрировать авторитет и решимость другим родителям», — подчеркнула психолог Макарчук, отметив, что «оставаться на его стороне — не значит оправдывать травлю».
По мнению специалиста, надо прямо и однозначно сказать, что такое поведение недопустимо ни при каких обстоятельствах.
«Следите за словами, чтобы даже случайно не оправдать выбор жертвы («А, ну если тот мальчик выскочка, тогда понятно...», «Я тебя не виню, но вот родители Саши...»). Вам важно договориться о правилах, а не заработать дополнительные очки любви «понимающего родителя», — объяснила Макарчук.
Также специалист посоветовала не скрывать, что у любых действий будут последствия, и рассказать, что это за последствия. Например, родитель будет говорить с учителем, психологом, родителями жертвы и т.д., надо будет сотрудничать, извиняться, исправлять ситуацию.
По мнению психолога, важно подчеркнуть, что родитель будет помогать ребенку исправлять ситуацию, останется рядом. «Именно в этом и заключается родительская роль: поддержать ребенка в его намерении принять ответственность за случившееся и вместе с тем не отгородиться от неприятной ситуации», — подытожила специалист.