Самый простой вариант обезопасить личные сбережения при разводе — брачный договор, который составляется между супругами и учитывает все условия, считает инвестиционный советник, аккредитованный ЦБ России, экономист Юлия Питка.
В беседе с «Газетой.Ru» специалист перечислила несколько рабочих вариантов, кроме брачного договора, которые помогут вывести деньги из категории «совместно нажитое».
Первый доступный вариант, по мнению экономиста — открыть счет в негосударственном пенсионном фонде (НПФ), заключить договор накопительного или инвестиционного страхования.
«При выборе этих вариантов вложенные суммы считаются собственностью супруга и не подлежат разделу при разводе», — объяснила эксперт.
Второй вариант заключается во вложении денег в своих родителей. «На родителей можно оформить недвижимость, ценные бумаги, либо хранить капитал на их счетах. Спонсорская помощь со стороны дочери или сына не считается чем-то подозрительным», — подчеркнула экономист Питка.
Кроме того, если деньги лежат на счету у женщины, можно оформить на них дарственную от имени родителей или других близких родственников. По словам финансового консультанта, механизм процедуры простой: «Женщина просит кого-то из членов семьи оформить дарственную, в которой будет сказано, что средства на самом деле принадлежат им, и они передали деньги под управление».
Таким образом можно доказать, что средства принадлежат другому человеку и никак не относятся к совместно нажитому.
Экономист отметила, что такая практика еще очень популярна в инвестициях, а также в случае, когда один из супругов отказывается от заключения брачного контракта.
Еще один способ сберечь средства — детский инвестиционный счет. Эксперт напомнила, что он будет сохранен до достижения детьми 18 лет.
«Этот счет — подушка безопасности для ребенка, он неприкосновенен для обоих родителей ни при каких обстоятельствах, развод — не исключение. Все операции и сделки по нему до наступления 14-летия производятся только с одобрения органов опеки. В 18 лет владельцем счета становится ребенок», — объяснила экономист.