Врач рассказал, какие овощи могут спровоцировать рак

Онколог Астраханцев: употребление овощей с нитратами провоцирует возникновение рака

Овощи могут быть опасными для организма человека, если при их выращивании использовали азотные удобрения, рассказал заместитель главного врача по лечебной части клиники «Евроонко», онколог-химиотерапевт Максим Астраханцев в беседе с RT.

«Сначала нитраты попадают в плод вместе с удобрениями. Часть нитратов внутри овощей становится нитритами. Нитриты же под воздействием различных ферментов в пищеварительном тракте преобразуются в нитрозамины — высокотоксичные соединения с высоким уровнем канцерогенности», — объяснил врач, добавив, что особенно скоплению нитратов подвержены корнеплоды (картофель и морковь).

Кроме того, врач предупредил, что риск возникновения рака выше у людей, употребляющих спиртное. «Чрезмерное употребление спиртных напитков — вторая по распространенности причина развития рака. Содержащийся в любом алкоголе этанол является опасным канцерогеном», — напомнил специалист, порекомендовав свести употребление алкоголя к минимуму.

Опасность для организма представляют и продукты, содержащие трансжиры (маргарин, фастфуд, полуфабрикаты), а также сладости. «Злокачественные клетки питаются глюкозой. Такие клетки не выполняют свои первоочередные функции, они лишь размножаются. Для этого им нужна энергия, которую они берут из глюкозы, то есть из сахара», — объяснил онколог.

Врач подчеркнул, что один бокал вина или пачка чипсов не спровоцируют онкозаболевания, но при включении вредных продуктов в ежедневный рацион риск развития болезни становится реальным.

Ранее онколог Воротников предупредил о «безобидном» заболевании, под которое может маскироваться рак груди.

Загрузка