Есть несколько способов, которые помогут сделать пасхальный кулич более полезным для здоровья. Об этом «Газете.Ru» cообщила эндокринолог, диетолог «СМ-Клиника» в Рязани Наталья Антонова.
По словам специалиста, куличи обычно изготавливаются на дрожжевой опаре, с добавлением большого количества яиц, масла и сахара, изюма, орехов и цукатов.
«Такой кулич не является полезным для здоровья, особенно это касается лиц с сахарным диабетом и лишним весом, а также страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта», — предупредила врач.
Как добавила эндокринолог, в последнее время люди все чаще стремятся придерживаться правильного питания, поэтому есть несколько способов, как сделать кулич менее вредным.
«Для этого стоит всего лишь заменить обычный сахар на естественный сахарозаменитель, вместо пшеничной муки высшего сорта использовать цельнозерновую, причем кулич с ней получится более рассыпчатым. Сладости куличу могут придать фруктовое или овощное пюре. Идеальной начинкой станет смесь из изюма, кураги и чернослива», — отметила Антонова.
По ее словам, для полезной начинки также подойдут ягоды. Если же семьи предпочитают покупные куличи, следует помнить несколько правил.
«Для того, чтобы выбрать качественный магазинный кулич, необходимо в первую очередь ориентироваться на состав: сахар, сливочное масло, молоко, яйца, дрожжи, разрыхлитель. Допустимо также наличие глицерина, сорбитола и пищевых добавок на основе солей уксусной кислоты», — объяснила эндокринолог.
Как заключила врач, не стоит покупать кулич, если в нем содержатся маргарин, яичный порошок и растительный жир. Стоит найти более натуральный вариант и употребить его в первой половине дня. Однако людям с диабетом, ожирением и заболеваниями желудочно-кишечного тракта следует употреблять кулич с особенной осторожностью.
Ранее сообщалось о том, сколько куличей можно съедать в день в Пасху.