Блины с белковой начинкой надолго насыщают и при этом обладают низким гликемическим индексом, рассказала в беседе с «Газетой.Ru» врач-диетолог медицинской лаборатории «ЛабКвест», кандидат медицинских наук Дарья Русакова.
В качестве полезных белковых начинок к блинам специалист порекомендовала припущенную или слабосоленую рыбу, икру, отварное или запеченное мясо, яйца.
«Не забываем о привычном дополнении к блинам – сметане, только выбирайте продукт с невысокой жирностью 10-15%. Если смешать не очень жирный творог или творожный сыр с мелко нарезанной свежей зеленью (петрушка, укроп, базилик) – получится полезная и вкусная начинка», – рассказала эксперт.
Диетолог напомнила, что блюдо даже с полезными начинками не должно составлять основу рациона: по мнению Русаковой, за один прием пищи стоит есть не более двух-трех блинов.
Врач обратила внимание, что некоторым людям стоит ограничить потребление или совсем отказаться от блинного угощения, в частности пациентам с болезнями ЖКТ, больным сахарным диабетом и страдающим от избыточного веса.
Ранее диетолог Комиссарова рассказала, сколько блинов можно съесть за раз без вреда для фигуры.