У родителей существует обязанность содержать своих несовершеннолетних детей вне зависимости от трудоспособности, наличия доходов или их размера, а потому алименты можно взыскать в судебном порядке. Об этом «Газете.Ru» рассказала председатель Московской коллегии адвокатов Виктория Данильченко.
«Помимо заработной платы законодатель предусмотрел широкий перечень доходов, с которых производится удержание алиментов. Например, учитываются пособие по безработице, доходы, полученные от продажи имущества или сдачи его в аренду или пенсии», – сообщает эксперт.
Виктория Данильченко отмечает, что обычно алименты взыскиваются в долевом соотношении к имеющемуся доходу: «Но, если использовать такой способ невозможно, затруднительно или это существенно нарушит интересы одного из родителей, суд имеет право установить размер алиментов в твердой денежной сумме или использовать оба варианта одновременно. В любом случае, алименты выплачиваются ежемесячно. Если алименты все же были взысканы в долевом соотношении, но доход при этом отсутствует, при расчете используется размер средней заработной платы в РФ».
Адвокат уточняет, что при установлении доходов плательщика алиментов можно использовать такие доказательства как выписки с банковских счетов, налоговые декларации, сведения из реестра держателей ценных бумаг.
По словам специалиста, если алименты взыскиваются в твердой денежной сумме, то суды ориентируются на минимальный прожиточный минимум для детей, установленный в субъекте РФ, однако при этом учитывается и материальное положение плательщика.
«При образовании задолженности по алиментам предусмотрена уплата неустойки и возможность взыскать убытки в части, не покрытой неустойкой. При этом задолженность по алиментам может быть погашена за счет любого имущества должника. Злостное уклонение от уплаты алиментов может повлечь административную, а затем и уголовную ответственность», – заключает адвокат.
Ранее были названы случаи, когда нажитое в браке не будет делиться.