Врач объяснила, вреден ли домашний майонез из сырых желтков

Врач Терещенко: для приготовления домашнего майонеза используйте только свежие яйца

Ирина Терещенко, к.м.н., врач клинической лабораторной диагностики, медицинский директор лаборатории СИТИЛАБ рассказала «Газете.Ru», можно или есть майонез, приготовленный дома.

Врач сообщила, что домашний майонез не только вкуснее, но и полезнее купленного в магазине. При условии, что все ингредиенты качественные и свежие. Но важно понимать, насколько рискованно употреблять в пищу сырые яйца и есть ли риск заразиться сальмонеллезом.

Терещенко рассказала, что бактерия сальмонелла живет в различных домашних животных, которые человек употребляет в пищу: крупном рогатом скоте, свинье, утке, курах, а также рыбе.

При этом наибольшую опасность, по словам врача, для человека представляют куриные яйца: на них приходится около 90% всех случаев заражения сальмонеллой, поскольку мясо и рыбу редко употребляют в пищу в сыром виде, а вот яйца используют для приготовления десертов, сладкого крема, молочных коктейлей и, конечно, майонеза.

«Продукты, зараженные сальмонеллой, невозможно отличить на глаз: не изменяется ни их внешний вид, ни вкус. Поэтому способов защититься от заражения всего два: покупать мясо, яйца и рыбу у проверенных производителей и термически обрабатывать животные продукты до полной готовности», – предостерегла врач.

«В самих яйцах, если они свежие, сальмонеллы нет. Если курица заражена, бактерия будет только снаружи скорлупы. Поэтому, если вы все-таки решили готовить майонез из сырых яиц, первое – тщательно вымойте яйца с мылом или замочите в растворе соды. Для приготовления домашнего майонеза используйте только свежие яйца, потому что со временем сальмонелла может проникнуть через скорлупу внутрь яйца. Безопаснее покупать яйца в крупных супермаркетах, там проводится более тщательная проверка качества, чем на домашних фермах», – объяснила Терещенко.

Она добавила, что гарантированно безопасный вариант – майонез, купленный в магазине, поскольку при промышленном приготовлении майонеза используют меланж или яичный порошок, в котором не может быть сальмонеллы.

Она также перечислила симптомы сальмонеллеза: тошноту, рвоту, боли в животе, головную боль.

Ранее гастроэнтеролог рассказала, что нельзя делать при боли в животе из-за переедания.

Поделиться:
Загрузка