Апельсины и мандарины полезны для людей с повышенным уровнем сахара, важно соблюдать меру и есть не более 1-2 фрукта в день, заявила в беседе с «Газетой.Ru» врач открытого лектория для диабетиков DiaTalks, педиатр Ольга Кашляк.
«У апельсинов и мандаринов низкий гипогликемический индекс — 35 и 30 соответственно, они вызывают медленное повышение уровня сахара, скачков не будет», — объяснила Кашляк, добавив, что снизить скачки уровня сахара помогает высокое содержание в фруктах клетчатки.
Врач рассказала, что апельсины и мандарины богаты витаминами, антиоксидантами, которые необходимы именно диабетикам. Например, фолиевой кислотой и калием. «Низкий уровень этих веществ в организме приводит к резистентности к инсулину», — уточнила врач.
Кашляк подчеркнула, что полезны именно фрукты, а не сок из них. «Апельсиновый и мандариновый соки будут иметь высокий гликемический индекс. Также в них отсутствует клетчатка, необходимая для регулирования уровня сахара», — рассказала специалист.
Ранее врач рассказала, кто рискует приобрести преддиабет.