На новогодних праздниках резко возрастает число пациентов с острым панкреатитом и обострениями других заболеваний желудочно-кишечного тракта и печени. Чаще всего причиной проблем со здоровьем становится переедание и переизбыток жирной пищи на столе. Об этом «Газете.Ru» рассказала гастроэнтеролог, гепатолог СМ-Клиники в Санкт-Петербурге Анна Денисова.
Врач отмечает, что новогодние салаты принято заправлять внушительными порциями магазинного майонеза, состав которого изобилует вредными для сосудов трансжирами, солью и консервантами. Если отказаться от оливье или сельди под шубой не получается, то эксперт советует минимизировать вред от их употребления:
«Так, майонез несложно приготовить самостоятельно – на основе яиц и оливкового масла. В качестве альтернативы также можно использовать более легкие заправки – греческий йогурт или оливковое масло с добавлением сока лимона. Вместо магазинной колбасы в оливье лучше использовать вареное мясо курицы или говядину – так вы сможете снизить количество соли и вредных добавок».
Также гастроэнтеролог предупреждает, что людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта важно ограничить употребление копченого и острого за новогодним столом и постараться не объедаться.
Ранее врач рассказала, как сделать сладкий подарок безопасным для ребенка.