На праздничном столе часто оказываются продукты, которые вредно сочетать друг с другом, так как это чревато проблемами с желудочно-кишечным трактом. Об этом «Газете.Ru» рассказала гастроэнтеролог, гепатолог СМ-Клиники в Санкт-Петербурге Анна Денисова.
«Главную опасность для организма представляют любимые многими майонезные салаты. Животный белок не стоит сочетать с растительным белком и крахмалистыми овощами. Иными словами, колбаса или селедка не должны подаваться ко столу ни в компании зеленого горошка, ни в сочетании с картофелем. Переваривание микса этих продуктов отнимает у организма слишком много сил – не случайно после оливье мы чувствуем вялость и тяжесть в животе», – предупреждает врач.
По словам Анны Денисовой, еще одно вредное сочетание – комбинация животного белка и жира с быстрыми углеводами: «Его классическим примером является бутерброд из белого хлеба с маслом и икрой. Такая закуска сложна для переваривания, дает лишнюю нагрузку на печень и поджелудочную железу и может спровоцировать скачок сахара в крови».
Врач рекомендует отказаться от «горячего» на новогоднем столе, так как после салатов, солений, мясных и рыбных нарезок пищеварительная система и так работает на пределе возможностей: «Но если без горячего не обойтись, ограничьтесь одним блюдом и не сочетайте его с углеводными гарнирами, и тем более – с картошкой. Лучше выбрать листовой салат или овощи – запеченные или свежие».
Ранее россиянам рассказали, можно ли сочетать разные виды алкоголя за одним застольем.