Елена Касимцева, терапевт, врач-гастроэнтеролог GMS Clinic рассказала «Газете.Ru» о праздничных блюдах, с которыми стоит быть осторожными.
Врач напомнила, что значение имеет не только качество продуктов, но и количество, поскольку праздничное переедание становится испытанием для организма.
«Если говорить о потенциальных «триггерах» на новогоднем столе, то, прежде всего, это соленые и маринованные продукты, которые могут раздражать пищеварительный тракт. Кроме этого, они содержат большое количество соли, что способствует задержке жидкости и повышению артериального давления.
Многосоставные традиционные салаты – это дополнительная нагрузка на пищеварение, не только за счет большого количества плохо сочетающихся между собой ингредиентов, но и майонеза», – сообщила Касимцева.
Она посоветовала изменить привычный рецепт, заменив, например, соленые огурцы на свежие, а майонез на нежирный йогурт.
Также врач порекомендовала не есть много сладкого. «Сладкие блюда, как правило, очень калорийны, но, кроме этого, они создают благоприятные условия для нарушения нормальной микрофлоры, что приводит к появлению таких неприятных симптомов как вздутие, повышенное газообразование и тяжесть в животе», – подытожила Касимцева.
Ранее Касимцева рассказала о вреде предновогодних диет.