Врач перечислила продукты, повышающие физическую выносливость

Диетолог Раджабова: физическую выносливость повышают орехи, жирная рыба, крупы, фрукты

Под выносливостью понимают способность организма переносить длительные физические нагрузки умеренной интенсивности с включением в работу всего мышечного аппарата. Для поддержания организма при таких нагрузках в рационе должны присутствовать продукты, способные восполнять энергетические запраты. Об этом «Газете.Ru» рассказала диетолог, специалист направления фитнес-тестирования XFIT в России Ума Раджабова.

«К продуктам, повышающим физическую выносливость, относится богатая жирами пища. Так как при длительных и интенсивных нагрузках именно жиры берут на себя ответственность за снабжение организма энергией и поддержание его работоспособности и восстановления. Полезные жиры мы можем получить как растительного происхождения (масло оливковое, авокадо, орехи), так и животного (жирные сорта рыбы, масло гхи)».

Эксперт отмечает, что не менее важную роль играют углеводы, которые являются поставщиками в организм краткосрочной энергии, той, что непосредственно тратится на мышечную работу: «Обязательно нужно включить крупы, которые и должны составлять основу углеводного рациона (киноа, рис, булгур, овес, гречка), ну и конечно, фрукты, ягоды и овощи».

Также, по словам диетолога, при работе на повышение выносливости следует потреблять легкоусвояемый протеин (например, протеиновые смеси) и аминокислоты, которые помогают восстановиться мышцам после длительных нагрузок.

Ранее были названы продукты для укрепления сосудов.

Поделиться:
Загрузка