Названы продукты для укрепления сосудов

Эндокринолог Зяблова рекомендует для укрепления сосудов есть щавель, гречку, рыбу и ягоды

Чтобы сосуды оставались крепкими и эластичными, важно избегать большого количества холестерина, которым богата жирная пища животного происхождения, и употреблять полезные для сердечно-сосудистой системы продукты. Об этом «Газете.Ru» рассказала эндокринолог, заместитель главного врача онлайн-сервиса по управлению здоровьем Budu Елена Зяблова.

«Для укрепления сосудов подойдут продукты с высоким содержанием витамина С. В рацион полезно включать щавель, гречку, бобы, рыбу. Гречка и другие каши помогают снизить уровень холестерина в крови. В рыбе содержится омега-3, которая полезна для сердца, сосудов и костной ткани. Также стоит обратить внимание на авокадо, так как он снижает риск появления холестериновых бляшек, что оказывает положительный эффект на работу сердечно-сосудистой системы. Кроме того, в рацион рекомендуется включить ягоды, которые оказывают тонизирующее влияние на работу сердца. К ним, например, относятся клюква, брусника, калина черника, малина, земляника – в том числе в размороженном виде», – объясняет врач.

При этом Елена Зяблова подчеркивает, что в правильной пропорции холестерин может быть полезен, так как он укрепляет стенки сосудов: «Можно есть вареные яйца, так как в них содержится определенное количество холестерина. Однако не рекомендуется злоупотреблять ими – в неделю допустимо съедать по два яйца два-три раза».

Ранее был назван идеальный мед для детей.

Поделиться:
Загрузка