Идеальный ужин – это сочетание белка и правильно приготовленных овощей. Об этом «Газете.Ru» рассказала эндокринолог, диетолог, нутрициолог АО «Медицина» (клиника кадетская Ройтберга), член Российской ассоциации эндокринологов Елена Евдокимова.
«Это термически обработанные овощи плюс кусочек мяса, рыбы или птицы, приготовленный на пару или в тушеном виде. Овощи нужно обрабатывать термически, чтобы организм в ночное время не тратил слишком много энергии на переваривание», – рекомендует эндокринолог-диетолог.
Также Елена Евдокимова отмечает, что в качестве альтернативы подойдет овощной паровой омлет (то есть омлет плюс тушеные овощи).
По словам врача, на ужин нежелательно есть свежие салаты, так как возрастает нагрузка на желудочно-кишечный тракт во время сна.
Ранее педиатр назвала возраст, с которого детям можно есть мед.