Стало известно, чем опасны консервы

Ангиохирург Наумов: в консервах может содержаться токсин, поражающий нервную систему

Неправильно изготовленные консервы могут являться источником бактериальной палочки, которая провоцирует ботулизм — пищевую интоксикацию. Об этом «Газете.Ru» сообщил ангиохирург Данил Наумов.

По словам врача, токсин содержится в среде, где низкий уровень кислорода и повышенная кислотная среда.

«Ботулизм — это заболевание, поражающее нервную ткань и приводящее к летальному исходу. Помните всем известный «ботокс» в косметологии? Так вот это и есть ботулотоксин, получаемый от этих бактерий, он вызывает паралич мимических мышц при инъекциях. Только в косметологии используют микродозы. А теперь представьте, что могут сделать большие дозы этого токсина со всей мускулатурой тела», — объяснил врач.

Как отметил Наумов, чаще всего токсин содержится в консервированных грибах и огурцах.

«Особенно стоит опасаться, если вы видите повреждение крышки, так как это один из признаков, что консервы опасны для здоровья. Но и продукты промышленного производства тоже могут содержать вредоносные для организма вещества. Особенно если при их изготовлении были нарушены технологии изготовления», — объяснил врач.

Как добавил ангиохирург, при отравлении данным веществом проявятся такие симптомы, как рвота, диарея, мышечная слабость и нарушение движения глазных яблок. По словам врача, главной проблемой является то, что по внешнему виду консервов нельзя заранее определить наличие токсина.

«Дополнительная опасность заболевания в том, что «зараженные» ботулизмом консервы нельзя определить по цвету и запаху, нет вспучивания крышек у банок и каких либо признаков», — отметил Наумов.

По словам врача, при первых симптомах ботулизма следует вызвать скорую помощь и взять с собой консервы, чтобы их проверили в лаборатории.

«Главным патогенетическим лечением является введение противоботулинической сыворотки. При своевременном и правильном лечении прогноз благоприятный. Однако без применения современного лечения летальность данного заболевания составляет около 30-60%», — заключил Наумов.

Ранее сообщалось о том, что в некоторых видах рыб может накапливаться ртуть.

Поделиться:
Загрузка