Сельдь – полезный продукт. Однако некоторым людям важно проявлять осторожность при его употреблении. Об этом «Газете.Ru» рассказала эндокринолог, диетолог, нутрициолог АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга), член Российской ассоциации эндокринологов Елена Евдокимова.
«Это в первую очередь гипертоники – лица, страдающие повышенным артериальным давлением. Дело в том, что соленые продукты приводят к задержке жидкости и отекам, из-за чего повышается давление. Также не стоит употреблять сельдь людям с болезнями почек (пиелонефриты, гломерулонефриты), так как это дополнительная нагрузка на органы выделения, задержка жидкости в организме, ухудшение отечного синдрома», – предупреждает доктор.
Елена Евдокимова добавляет, что нежелательно включать сельдь в рацион беременным и кормящим женщинам, маленьким детям, а также в период обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта. По словам доктора, соленую или пряную сельдь ребенку до трех лет давать нельзя, а детям старше этого возраста такой продукт (исключительно слабосоленый) разрешено включать в детский рацион не чаще одного-двух раз в неделю очень маленькими порциями.
Ранее врач рассказала, кому опасно есть кукурузу.