Врач рассказала, кому вредны финики и изюм

Врач Гавашели: изюм не стоит есть людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта

Пластический хирург, член общества реконструктивных пластических и эстетических хирургов России (ОПРЭХ), кандидат медицинских наук, специалист по питанию Лия Гавашели рассказала изданию «Доктор Питер», кому не стоит есть изюм и финики.

Врач напомнил, что изюм, и финики – чемпионы по полезным активным компонентам.

«Например, финики содержат витамин А, бета-каротин, комплекс витаминов В, фолиевую кислоту, витамины С, Е, К, а также кальций, магний, марганец, железо, цинк, натрий и другие не менее полезные минералы», – объяснила Гавашели.

Она рассказала, кому не стоит есть финики слишком часто.

«Главная проблема, с которой можно столкнуться, если вы любите финики, – это набор веса, так как калорийность у них все-таки довольно высокая (в 100 граммах — около 300 ккал). Также из-за высокого содержания калия финики не стоит есть пациентам с заболеваниями почек. Помимо этого, сушеные финики могут содержать в своем составе сульфиты – вещества, которые приводят к вздутию кишечника и другим проблемам с пищеварением. Сульфиты могут стать причиной аллергии на финики», – объяснила врач.

Она также рассказала о пользе и вреде изюма.

«Сушеный виноград – рекордсмен по содержанию калия, магния, фосфора и железа. Более того, изюм относится к антиоксидантам и содержит комплекс витаминов группы В. Изюм полезен людям, страдающим сердечно-сосудистыми патологиями, обладает легким седативным и мочегонным действием, относится к иммуностимуляторам», – рассказала специалист.

Она добавила, что как и финики, изюм очень калорийный продукт, поэтому его употребление в больших количествах ведет к набору веса.

«По калорийности одна изюминка равна одной виноградинке. Но надо учесть, что изюм высушен и имеет более маленький размер, так что съесть его можно незаметно очень много. Также изюм не стоит есть людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и тем, кто склонен к аллергии – при высушивании винограда часто используются различные химические вещества. По этой причине изюм, как и другие сухофрукты, необходимо максимально тщательно промывать перед употреблением», – объяснила врач.

Ранее были названы опасные признаки нехватки соли в организме.

Поделиться:
Загрузка