Есть специальный термин – термодженики. Это продукты, от которых становится теплее. Они способны согревать за счет ускорения обмена веществ. Об этом «Газете.Ru» рассказала эндокринолог, диетолог, нутрициолог АО «Медицина» (клиника кадетская Ройтберга), член Российской ассоциации эндокринологов Елена Евдокимова.
«Прежде всего к ним относятся специи: кари, васаби, хрен, горчица, имбирь, все виды перца (особенно чилийский красный перец). При их употреблении происходит стимуляция вкусовых рецепторов и ускорение обмена веществ», – уточняет доктор.
Елена Евдокимова упомянула еще одну группу согревающих продуктов – это горячие супы:
«Особенно полезно употреблять в холода горячие бульоны с добавлением зелени. Хороши и классические супы, щи, борщ, если нет противопоказаний со стороны желудочно-кишечного тракта».
Диетолог рекомендует обратить внимание на горячие напитки, например травяные чаи. По мнению эксперта, особенно хорош в холода горячий напиток какао – он содержит большое количество антиоксидантов, насыщает, согревает.
Из десертов Елена Евдокимова выделила теплые запеченные яблоки с добавлением корицы, которая является термоджеником.
Ранее врач назвала макароны, которые не вредят фигуре.