Комбуча, или чайный гриб в классическом варианте, – это ферментированный напиток, который получается при сбраживании чая (черного или зеленого), сахара, дрожжей и специальных бактерий. Свойства чайного гриба обусловлены SCOBY (symbiotic culture of bacteria and yeast) — симбиотической культурой бактерий и дрожжей. Об этом «Газете.Ru» рассказала диетолог-терапевт Ольга Лушникова.
Как объясняет доктор, SCOBY живет в чае, постепенно усваивает из него сахар, а взамен насыщает раствор результатами своей жизнедеятельности: спиртами, углекислым газом и органическими кислотами.
«Надо понимать, что правильно приготовленная комбуча – это обычный ферментированный продукт – такой же, как квашеная капуста или простокваша. Этот напиток содержит пробиотики (культуры полезных бактерий) и метабиотики (продукты жизнедеятельности/ферментации полезных бактерий), которые создают благоприятные условия для роста и развития собственных микроорганизмов, способствуя формированию качественного микробиома. Это благоприятно влияет на состояние кишечника и здоровье человека в целом», – объясняет эксперт.
По словам диетолога-терапевта, комбуча является источником водорастворимых витаминов: витаминов группы B (особенно много в ней В12) и витамина C. Также врач упоминает о содержании в напитке небольшого количества микроэлементов (железо, хром, марганец, цинк, медь) и наличии у комбучи антиоксидантных свойств, которые защищают клетки от свободных радикалов благодаря полифенолам чая.
«Напиток обладает антибактериальным эффектом в отношении некоторых патогенных бактерий, причем наиболее выражен он у напитка, приготовленного на зеленом чае, благодаря наличию катехинов, уксусной кислоты и этанола», – отмечает специалист.
При этом Ольга Лушникова подчеркивает, что объективно оценить полезные свойства комбучи трудно, ведь состав каждой SCOBY разный – количество микроорганизмов, а также продуктов их жизнедеятельности меняется в зависимости от этапа ферментации.
Ранее врач рассказала, чем кормить детей с непереносимостью молока.