Здоровый человек может смело есть тыкву без каких-либо ограничений – это полезно. А при наличии определенных заболеваний употребление этого продукта следует ограничить. Об этом «Газете.Ru» рассказала гастроэнтеролог, гепатолог СМ-Клиника в Санкт-Петербурге Александра Яковлева.
«Сырую тыкву не рекомендуется употреблять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: гастритах, колитах, язвенной болезни. Людям с желчекаменной болезнью также стоит сократить количество овоща в рационе. Тыква обладает желчегонным эффектом, что может привести к движению камней в почках и желчном пузыре. Налегать на тыкву не следует и пациентам с диабетом. Несмотря на низкое содержание сахара, она обладает достаточно высоким гликемическим индексом и может спровоцировать резкий скачок глюкозы в крови», – объясняет доктор.
Александра Яковлева отмечает, что аллергологи относят тыкву к числу гипоаллергенных продуктов, однако при индивидуальной непереносимости продукт все же способен спровоцировать реакцию: «Это важно иметь в виду при вводе тыквы в рацион ребенка. Овощ можно вводить в прикорм детям уже с первого года жизни, но при признаках аллергии следует исключить продукт и проконсультироваться с врачом».
Гастроэнтеролог подчеркивает, что в остальном тыква полезна для организма.
Ранее врач назвала продукты, провоцирующие усталость.