Существуют ситуации, когда кофе опасно сочетать с некоторыми продуктами. Об этом «Газете.Ru» рассказала эндокринолог, диетолог, ведущий специалист «СМ-Клиника» Оксана Михалева.
«В первую очередь это продукты, богатые кальцием и железом. Связано это с тем, что в кофе содержатся дубильные и связывающие вещества, например, танины. Они придают специфический горький привкус напитку. Но эти вещества способствуют связыванию в кишечнике важных элементов – кальция и железа, поэтому человек может их недополучать. Например, кальций содержится в основном в молочных продуктах. Если мы употребляем молочные продукты только вместе с кофе, то усвоение будет снижено и может развиться дефицит кальция», – объясняет врач.
Оксана Михалева подчеркивает, что это особенно актуально для подростков, беременных женщин и пожилых людей.
По словам доктора, в отношении железа проблема существует в основном для вегетарианцев, так как они употребляют только растительные источники железа, которые хорошо связываются танинами кофе, а также для лиц, уже имеющих дефицит железа. В остальных случаях воздействие кофе на усвоение железа минимально.
«Если вы любите выпить кофе с молоком или сливками, то это, конечно, не вредно, но нужно понимать, что из этой порции молока всасывание кальция будет минимальным. То же самое касается усвоения железа из растительных продуктов, если вместе с ними вы употребляете кофе», – предупреждает эндокринолог-диетолог.
Ранее врач назвала продукты, которые могут быть опасны при анемии.