Врач объяснил, почему нельзя есть слишком горячую и холодную пищу

Гастроэнтеролог Вялов: слишком горячая или холодная еда провоцируют заболевания желудка

Еда из холодильника или только что приготовленное горячее блюдо могут нанести существенный вред желудочно-кишечному тракту, сообщил в беседе с «Газетой.Ru» врач-гастроэнтеролог Сергей Вялов.

Холодная еда — непосильная ноша для желудка, при употреблении продуктов из холодильника, процесс переваривания пищи замедляется или отсутствует совсем. Организм «сбрасывает» холодную еду из желудка сразу в кишечник, не усваиваются полезные вещества и витамины.

«Это приводит к послаблению стула или диарее, а вместе с этим вырастает избыток микробов в кишечнике. Со временем это приводит к раздражению и воспалению кишечника», — предупредил врач.

Увлечение слишком горячей пищей не менее опасно, высокая температура вредит слизистой оболочке желудка и кишечника, способствует проникновению в организм патогенных бактерий.

«Появляются «дыры» между клетками и отек, функцию барьера от вредных веществ и микробов слизистая уже не выполняет. Слишком горячая еда приведет к развитию гастрита», — объяснил гастроэнтеролог.

Врач порекомендовал отдать предпочтение теплой пище, она будет быстрее усваиваться организмом, чувство сытости сохранится длительное время.

Ранее сообщалось о том, что диетолог Калиничев посоветовал отказаться от супов при ожирении.

Поделиться:
Загрузка