Благодаря уникальному антиоксидантному веществу, чеснок укрепляет сосуды и снижает риск развития болезней сердца, сообщила URA.Ru кардиолог, терапевт, клинический фармаколог, исполнительный директор АНО Национальный исследовательский центр «Здоровое питание», кандидат медицинских наук Светлана Павличенко.
В чесноке содержится антиоксидант — аллицин. Попадая в кровь, он оказывает расслабляющее действие на стенки сосудов, расширяет их и приводит в норму артериальное давление.
«Чеснок играет важную роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, в цельном чесноке нет аллицина, он образуется при контакте мякоти с воздухом. Очищенные зубчики нужно раздавить и оставить на 10-15 минут, прежде чем использовать в готовке», — рассказала врач.
Кардиолог отметила, что чеснок ни в коем случае нельзя есть натощак, он оказывает агрессивное воздействие на слизистые желудка и кишечника. Он также противопоказан при обострениях хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Ранее сообщалось о том, что диетолог Евдокимова посоветовала есть чеснок для снижения уровня холестерина.