В составе качественного сгущенного молока, которое изготовлено по ГОСТу, допускается всего четыре ингредиента: коровье молоко, сахар-песок, сахар молочный и вода. Такая сгущенка может принести организму определенную пользу, если есть ее в небольших количествах, сообщила «Газете.Ru» врач-диетолог Елена Соломатина.
Сгущенка — помощник в критических ситуациях, банку лакомства стоит взять с собой в поход, в экстренной ситуации, когда организм ослаблен стрессом, сгущенка поможет быстро восстановить силы.
«Конечно не нужно съедать банку разом, но когда нет сил, когда человек очень устал, а ему крайне необходимо быть бодрым, ложка сгущенки даст эту энергию. Конечно потом будет своеобразный откат, но в экстренных случаях можно», — рассказала врач.
Диетолог считает, что сгущенку можно рассматривать только как лакомство, лучше всего есть ее после обеда, так организму хватит времени на то, чтобы сжечь лишние калории, а съеденные перед этим овощи смягчат резкий выброс глюкозы в кровь.
«Лучше выпить чаю со сгущенкой, чем стакан любой газировки, лучше съесть сгущенку, чем вафли и торты из магазина или дешевые конфеты с заменителями, красителями и консервантами. В качественной сгущенке намного меньше трансжиров и других вредных веществ», — отметила Соломатина.
Врач напомнила, что от этого лакомства стоит отказаться при диабете, инсулинорезистентности и нарушениях обмена веществ. Лучше не есть сгущенку каждый день, большое количество сахара вызовет зависимость, а это грозит большими проблемами со здоровьем.
Ранее сообщалось о том, что эндокринолог Куликова рассказала, о чем говорит тяга к сладкому по утрам.