Белый рис полностью очищен практически от всего, в нем нет клетчатки, все витамины, микро- и макроэлементы удаляются вместе с оболочкой. Об этом «Газете.Ru» рассказала врач-диетолог Елена Соломатина.
Плюсов от употребления белого риса немного — он насыщает организм энергией и создает ощущение сытости. После промышленной обработки в нем остается небольшое количество витаминов группы В, остальные полезные свойства утрачиваются.
«Белый рис обладает абсорбирующими свойствами, его иногда полезно есть при отравлениях или других проблемах с желудочно-кишечным трактом. Слизистые супы на основе отварного риса способствуют выведению вредных веществ, но на этом вся его польза заканчивается», — рассказала врач.
Самым опасным свойством белого риса диетолог считает способность резко повышать уровень глюкозы в крови, лучше отдать предпочтение слегка недоваренному, рассыпчатому продукту, есть такой рис стоит в холодном виде.
«Если мы остудим отварной белый рис и потом смешаем его с овощами или салатом, то тем самым мы снизим негативное воздействие, сахар в крови будет пониматься медленнее, опасного скачка глюкозы удастся избежать», — объяснила Соломатина.
Наиболее полезен бурый неочищенный рис, в нем много калия, кальция, магния и других полезных веществ. Но даже такой продукт лучше с осторожностью употреблять при заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ и диабете.
Ранее сообщалось о том, что нутрициолог Кочубеева назвала самые полезные крупы для сердца.