Польза грибов зависит от способа их заготовки и приготовления. Об этом «Газете.Ru» рассказала гастроэнтеролог, аллерголог-иммунолог СМ-Клиника в Санкт-Петербурге Елена Грек.
«В свежем виде можно есть лишь некоторые виды грибов. Самый доступный вариант – шампиньоны. Без термообработки в пищу также разрешается употреблять белые грибы, вешенки и достаточно экзотичные для России трюфели. Однако в этом случае необходимо знать, где именно рос гриб и кто его собирал. Поэтому, если хочется обезопасить себя, но при этом извлечь из грибов максимальную пользу, лучше выбирать сушеные грибы. В процессе сушки они сохраняют все витамины и микроэлементы», – объясняет врач.
При этом Елена Грек подчеркивает, что важно следить за объемом порций, так как сушеные грибы отличаются высокой калорийностью: «Если сырой гриб содержит примерно 25 – 35 калорий на 100 грамм, то при сушке его калорийность в среднем возрастает до 290 калорий на 100 грамм».
В жареном и вареном виде грибы, по словам гастроэнтеролога, полностью теряют практически все полезные свойства.
«Если говорить о маринованных и соленых грибах, то их отличает большое количество соли. Злоупотребление соленьями приводит к задержке жидкости в организме. Особенно такие грибы вредны для людей с болезнями сердечно-сосудистой системы и почек», – предупреждает гастроэнтеролог.
Более подробно о пользе и опасности грибов как для детей, так и для взрослых читайте в статье «Газеты.Ru».