Врач назвала жирность творога, идеальную для усвоения кальция

Диетолог Лушникова: лучше всего усваивается кальций из творога 9% жирности

Распространенное мнение, что творог нужно есть вечером, чтобы из него лучше усваивается кальций, является мифом. Что действительно влияет на усвоение кальция из творога, так это его жирность. Об этом «Газете.Ru» рассказала диетолог-терапевт Ольга Лушникова.

«Оптимальным считается соотношение кальция и жира в одном приеме пищи 1:100. Примерно такое соотношение в твороге 9% жирности. Из обезжиренных или, наоборот, очень жирных молочных продуктов кальций усваивается гораздо хуже», – информирует доктор.

Также Ольга Лушникова упомянула еще об одном распространенном мифе о продукте с повышенном содержанием кальция: «Лучшие источники кальция – это молочные продукты (лидируют твердые сыры), а вовсе не семена мака или кунжута, как пропагандируется сейчас на просторах интернета».

Доктор отмечает, что лактоза и казеины увеличивают биодоступность кальция, а вот оксалаты и фитаты в составе растительной пищи ее снижают. Однако неплохими источниками легкодоступного кальция являются цельнозерновой хлеб, брокколи и другие виды капусты.

«Кроме жирности творога, на усвоение кальция значительно влияет здоровье желудочно-кишечного тракта. Атрофический гастрит, сопровождающийся снижением выработки соляной кислоты, энтериты, снижение внешнесекреторной функции поджелудочной железы, гепатиты, цирроз печени могут приводить к ухудшению всасывания кальция. Уменьшают усвоение кальция из кишечника избыток фосфора в пище, жирных кислот, пищевых волокон, сладостей, кофеина, недостаточный уровень витамина D в крови и другие факторы», – объясняет диетолог-терапевт.

Поделиться:
Загрузка