Регулярное употребление огурцов поможет избежать обезвоживания организма и окажет положительное влияние на работу сердца и сосудов, рассказала в беседе с «Газетой.Ru» врач-диетолог Елена Соломатина.
Свежие огурцы нельзя назвать источником большого количества витаминов и других полезных веществ, но при этом они богаты растительной клетчаткой, которая оказывает положительное воздействие на работу кишечника и помогает сохранять здоровой его микрофлору. Также в огурцах достаточное количество жидкости, в жаркую погоду этот овощ может восполнить нехватку влаги в организме.
«Клетчатка способствует выведению токсинов, солей тяжелых металлов и плохого холестерина. Огурцы можно считать идеальным перекусом для тех, кто соблюдает диету. Они дают ощущение сытости и не приведут к набору лишних килограммов», — рассказала специалист.
Соломатина отметила, что благодаря высокому содержанию калия, огурцы способны оказать положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы.
«Калий выводит из организма лишнюю жидкость, профилактирует появление отеков, укрепляет сердечную мышцу и благотворно влияет на стенки сосудов, делая их более эластичными. Огурцы будут также полезны для гипертоников, потому что в них нет лишних солей», — сообщила диетолог.
Врач предупредила, что лучше не есть огурцы при обострении хронического панкреатита, язвы или гастрита.
Ранее сообщалось о том, что диетолог Дианова назвала овощ, который не вызывает аллергии.