По полезным свойствам картофель нового урожая во многом превосходит прошлогодний продукт, но выбирать такую картошку стоит с осторожностью, рассказал радио Sputnik заведующий лабораторией хранения и переработки картофеля ФИЦ картофеля им. А. Г. Лорха, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Станислав Мальцев.
В молодом картофеле меньше крахмала и почти вдвое больше витамина С, он отлично подходит для жарки, а из прошлогоднего лучше готовить пюре. При этом в некоторых случаях именно в молодом картофеле содержатся вредные вещества.
«Есть риск повышенного содержания нитратов в раннем картофеле по сравнению со старым. В процессе хранения содержание нитратов падает процентов на 30. В молодом картофеле может быть повыше, особенно если производители стараются получить как можно более раннюю продукцию и применяют высокие дозы азотных удобрений. Но, как правило, предельно допустимая концентрация не нарушается», — предупредил эксперт.
Специалист также порекомендовал покупать молодую картошку начиная с середины августа, плоды дозреют естественным путем без применения удобрений.
Ранее сообщалось о том, что агроном назвал способ вырастить огромную тыкву.