Врач предупредила, кому опасно есть баклажаны

Гастроэнтеролог Яковлева: баклажаны опасно есть при заболеваниях ЖКТ

Несмотря на всю свою пользу, в некоторых случаях баклажаны могут навредить организму. Об этом «Газете.Ru» рассказала гастроэнтеролог, гепатолог СМ-Клиники в Санкт-Петербурге Александра Яковлева.

«Слишком большое количество клетчатки с грубыми волокнами может привести к обострению хронических гастритов и язвенной болезни желудка», – предупреждает доктор.

Также гастроэнтеролог упоминает о присутствии в баклажанах особого вещества – насунина, относящегося к числу антоцианов – природных пигментов с антиоксидантными свойствами. С одной стороны, оно способно защищать клетки от свободных радикалов и препятствовать образованию опухолей, с другой – оно не всегда идет на пользу.

«С осторожностью есть этот овощ следует при нехватке железа в организме. Одной из функций насунина является очистка клеток от излишков железа. На состоянии здорового человека это никак не скажется, а вот при дефиците железа может усугубить ситуацию», – объясняет доктор Яковлева.

Более подробно о пользе баклажанов и о том, как их правильно выбирать и готовить, читайте в статье «Газеты.Ru».

Ранее врач назвал три опасности ватных палочек для ушей.

Поделиться:
Загрузка