Во время отпуска отдыхающих ждут гастрономические соблазны, но если соблюдать несколько правил, то можно избежать переедания, и как следствие набора веса, уверена врач, создатель школы нутрициологии Integra Nutrition Анна Читанава. В беседе с «Газетой.Ru» эксперт рассказала, как не потерять форму на отдыхе.
Нутрициолог посоветовала подыскивать альтернативы вредной еде. «Вместо канцерогенной картошки фри лучше взять запеченный или отварной картофель, вместо жареной рыбы — морепродукты, приготовленные на пару. Сладости легко заменить фруктами и ягодами», — отметила Читанава.
Второе важное правило: соблюдать режим дробного питания, разделять прием пищи минимум на три раза. «В отпуске многие пропускают первые два приема и наедаются за весь день на ужин. Это в корне неправильно, поскольку вечером вы перегружаете кишечник и всю пищеварительную систему в целом и потребляете больше калорий, чем сможете израсходовать», — предупредила эксперт. Нутрициолог напомнила, что необязательно доедать все блюда до конца, всегда можно попросить официантов упаковать недоеденное с собой.
Снизить тягу к еде поможет правило «выпивать стакан воды за 30 минут до еды». «В нашем головном мозге центр голода и центр жажды находятся довольно близко друг к другу. Во время жажды нервные импульсы из центра голода могут переходить на центр жажды и наоборот. Но «наоборот» происходит, к сожалению, чаще. Поэтому мы можем чувствовать голод, когда на самом деле хотим пить», — объяснила специалист по правильному питанию.
Алкоголь, выпитый в большом количестве, по словам Читанава, вызывает чрезмерный аппетит. Так что спиртным увлекаться не стоит.
Начинать прием пищи лучше с салата. «Содержащаяся в зелени и овощах клетчатка важна для правильной работы кишечника. Также она помогает насытить организм полезными веществами и снизить гликемический индекс, то есть углеводную нагрузку с последующих компонентов пищи», — отметила нутрициолог.
Для отдыхающих по системе «все включено» нутрициолог посоветовала установить правило: набирать еду на один прием пищи за один подход к столу.
Поможет не переедать в отпуске поможет «правило тарелки». «Суть правила в том, что половина вашей тарелки с едой должна быть заполнена зеленью и овощами. ¼ порции составляют углеводы и другую четверть — белки: рыба, мясо», — объяснила нутрициолог.
В заключении специалист напомнила про физическую нагрузку. Пешие прогулки, плавание в бассейне или в море будут хорошим дополнением к поддержанию формы на отдыхе.
Ранее диетолог Соломатина рассказала, почему нельзя есть потемневшие бананы