Несмотря на полезный состав слив, эти плоды можно есть далеко не всем. Об этом «Газете.Ru» рассказала гастроэнтеролог, аллерголог-иммунолог СМ-Клиники в Санкт-Петербурге Елена Манило.
«Сливы являются природным слабительным, они стимулируют сокращение стенок кишечника. Поэтому эти плоды не рекомендуется употреблять при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта: колитах, синдроме раздраженного кишечника, гастритах с повышенной кислотностью, болезни Крона, а также при сахарном диабете. Даже скромная порция способна спровоцировать обострение этих болезней. По аналогичной причине от слив лучше воздержаться при кишечных отравлениях и диарее», – объясняет доктор.
Также Манило предупредила родителей, что не стоит торопиться давать сливы детям:
«Вводить их в детский рацион следует не раньше восьми-девяти месяцев. Попутно необходимо следить, не возникнет ли у ребенка аллергии. В целом аллергические реакции на сливу возникают достаточно редко. Зато непереносимость часто сопровождается аллергией на другие популярные фрукты: абрикосы, черешню, вишню и персики».