Чрезмерное употребление быстрых углеводов, недостаток воды, метаболический стресс и дисбаланс гормонов чаще всего становятся причиной повышенного аппетита. Об этом сообщил эндокринолог Алексей Жито «Москве 24».
По словам врача, в организме вырабатываются гормоны насыщения и голода — лептин и грелин. Если одного из этих гормонов становится слишком много или слишком мало, то появляется желание что-нибудь съесть.
«Грелин и лептин — это упрощенная схема. Существует большое количество гормонов, которые отвечают за наш аппетит. Врач назначает индивидуально для каждого пациента перечень анализов и выясняет причину», — объяснил эндокринолог.
Как добавил врач, есть еще одна причина повышенного аппетита. Если человек ест много продуктов, которые содержат быстрые углеводы, то в организме повышается уровень сахара.
«Сахар в крови резко возрастает. В результате на данный факт вырабатывается большое количество инсулина и он резко обрушивает, снижает этот уровень сахара. В результате человек опять чувствует голод», — отметил Жито.
По словам врача, метаболический стресс также развивает чувство голода. Это возникает при соблюдении интервального голодания или при увеличении физической нагрузки.
«Конечно, это стресс. Организм изнашивается. А вот если мы соблюдаем диету комплексно, если мы ее держим, может быть, не так строго, но долго, то, конечно, это уже способствует снижению массы тела. И этот метаболический стресс мы можем обойти», — рассказал врач.
Как добавил эндокринолог, недостаток воды приводит к повышенному аппетиту. В этом случае человек путает чувство голода с жаждой.
«Нужно выпить стакан-два воды и посмотреть, что с вами будет через 20 минут. Если проблема была в том, что у вас в данный момент возникла нехватка воды, то центр жажды насытится и в результате уже не будет такого чувства голода», — объяснил врач.
Ранее сообщалось о продуктах, богатых клетчаткой разных типов.