Национальный индекс культурного наследия (НИКН), присвоенный в конце августа 54 объектам в России, является не рейтингом ценности памятников, а списком объектов, нуждающихся в первоочередной господдержке, пояснили ТАСС в пресс-службе Российского НИИ культурного и природного наследия имени Д.С. Лихачева, где разработали методику.
«НИКН ни в коем случае не является рейтингом объектов культурного наследия и не призван сравнивать объекты сами по себе или определять значимость того или иного объекта для русской цивилизации и русской культуры. НИКН — ежегодно обновляемый показатель, который отражает не значимость объекта самого по себе, а только значимость его с позиции государственного управления», — отмечают в пресс-службе.
По планам разработчиков, индекс должен стать инструментом государственной культурной политики, который позволит «расставлять приоритеты в бюджетном финансировании на основе объективной информации». Каждый год индекс будет изменяться. «Понижение индекса объекта может в том числе служить и показателем того, что осуществляемые государством действия по его сохранению эффективны, что факторы, влияющие, к примеру, на его подлинность, целостность или сохранность, либо устранены, либо минимизированы», — объясняют в НИИ.
Сейчас НИКН, в частности, присвоен Кирилло-Белозерскому монастырю, природно-культурному комплексу «Дивногорье» и инженерным работам Владимира Шухова.