Минкультуры России не осуществляет должный контроль за деятельностью подведомственных ему учреждений, считает Счетная палата по результатам проверки целевого и эффективного использования средств федерального бюджета, внебюджетных источников и федеральной собственности в 2012–2013 годах и истекшем периоде 2014 года.
Как сообщает ТАСС, проверка проводилась в отношении Российской государственной библиотеки и Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры.
«Мероприятия, проводимые учреждениями на своих объектах, с Минкультуры не согласовываются. Распоряжение федеральным имуществом также осуществляется без согласования с министерством. Кроме того, подход Минкультуры к формированию госзадания для подведомственных учреждений не позволяет обеспечить контроль за целевым и эффективным использованием средств», — констатировал аудитор Счетной палаты Александр Филипенко, слова которого приводятся в сообщении.
Кроме того, в ходе проверки обоих учреждений были выявлены нарушения финансовой дисциплины и действующего законодательства, в том числе неэффективное использование федеральной собственности. Что касается Российской государственной библиотеки, то в нарушение ФЗ «О некоммерческих организациях» учреждение оказывало услуги, не установленные уставом, государственным заданием и ведомственным перечнем. Далее, библиотека без согласования с Минкультуры России заключила 29 договоров на проведение мероприятий в культурно-выставочном комплексе «Дом Пашкова» на сумму 24 млн руб., тогда как эта сумма должна была составить 178 млн руб.
Что касается проверки агентства, то, несмотря на рост его доходов, расходы на ремонтно-реставрационные работы в 2013 году снизились на 15% по сравнению с предыдущим годом. Распоряжение федеральным имуществом осуществлялось агентством с нарушениями действующего законодательства. Так, 15 объектов недвижимого имущества, числящиеся на балансе агентства в составе основных средств, в реестр федерального имущества не были внесены. Не были зарегистрированы 14 договоров аренды. Кроме того, охранные обязательства оформлялись арендаторами и пользователями объектов с нарушением сроков, предусмотренных договорами, до восьми лет.
Коллегия Счетной палаты решила направить представления руководителям проверенных учреждений, информационные письма в Минкультуры и Росимущество, обращения — в Генеральную прокуратуру и Следственный комитет. Отчет о результатах контрольного мероприятия будет направлен в палаты Федерального собрания и ФСБ России.