Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Пираты уходят на дно: что произошло с защитой прав на музыку в РФ за 10 лет

Как изменилась ситуация с музыкальным пиратством в России за 10 лет

Первое уголовное дело в России о нарушении авторских прав пользователем социальной сети «Вконтакте» было возбуждено 10 лет назад. Однако найти обвиняемого и довести дело до суда тогда не удалось, а в 2015 году суд установил, что «Вконтакте» не может отвечать за действия пользователей. Генеральный директор сервиса «СберЗвук» Михаил Ильичев рассказал «Газете.Ru», как изменилась ситуация с защитой прав на музыку, а также о том, какое будущее ждет пиратов в мире стриминга.

В конце января 2011 года «Фирма грамзаписи «Никитин» подала первую жалобу на интернет-пользователя за нарушение авторских прав из-за публикации в социальной сети «Вконтакте» 18 музыкальных файлов.

Однако в 2012 году «Ведомости» писали о приостановке расследования уголовного дела Следственной частью ОВД «Басманное». По словам пресс-службы МВД по Москве, такое решение было принято в соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 208 Уголовно-процессуального кодекса — лицо, подлежащее привлечению к ответственности в качестве обвиняемого, не удалось установить.

В 2015 году Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области постановил, что предоставление соцсетью «Вконтакте» возможности для пользователей закачивать музыку на свои страницы не нарушает исключительного права владельцев этих композиций.

В обосновании такого решения судья сослался на договор Всемирной организации интеллектуальной собственности. В соответствии с его положениями, простое предоставление аппаратуры, которая дает возможность создать сообщение, не является сообщением как таковым.

Таким образом, арбитражный суд определил, что действия социальной сети не являются доведением музыки, которую загрузили пользователи, до всеобщего сведения. «Вконтакте» также была признана информационным посредником, освобожденным от ответственности за нарушение прав его пользователями.

Говоря о разнице между ситуацией с пиратством в начале 2010-х и сегодня, гендиректор «СберЗвука» Михаил Ильичев признал, что десять лет назад «пиратство было нормой», так как люди искренне считали, что музыка в сети должна быть бесплатной.

«Сегодня пиратство треков через их распространение отдельными файлами на сайтах и торрентах сохраняется. Однако для музыки это не является такой же существенной проблемой, как, скажем, для книг или видео», — заметил он.

Глава «СберЗвука» также подчеркнул, что доступа к самим музыкальным файлам для слушателей становится недостаточно. Пользователи также ищут сервис, где они могли бы составлять свои собственные подборки под то или иное настроение.

«Очень важно, что совместными усилиями игроков рынка удается «закрывать» сайты и приложения, которые являются пиратскими музыкальными сервисами. К сожалению, из-за геополитической обстановки диалог с AppStore и Google Play не является простым, и этим время от времени пользуются пираты», — подчеркнул он.

Говоря о «перспективах» незаконных распространителей музыки, Ильичев предположил, что пиратский контент останется в «маргинальной» части сети или же уйдет в даркнет. По его словам, сегодня спрос на него «драматически падает» из-за блокировок сайтов и удаления их из поисковой выдачи.

«Одновременно с этим, всеобщая доступность легальной музыки через максимально простой для использования стриминг, предоставляющий дополнительную ценность через рекомендации, работу редакции, социальные функции, делает выбор в пользу легальных музыкальных сервисов все более простым и естественным», — добавил он.

Говоря о ситуации с авторскими правами на музыку в России в сравнении с другими странами, глава «СберЗвука» напомнил, что Россия традиционно «уверенно входила в топ-10» стран по объему пиратства.

«За 2020 данных еще нет, а по ощущениям мы должны понизить свой рейтинг пиратства. Однако по объему рынка, даже несмотря на большую численность населения, Россия находится около тридцатого места в мире», — заявил он.

Ильичев подчеркнул, что одним из важных факторов является ценовая политика стримингов. Он обратил внимание на то, что в России средняя стоимость подписки на стриминг-сервис составляет всего 169 рублей в месяц, в то время как на территории других стран СНГ она может доходить до $4,99 (более 350 рублей). Росту цен на этом рынке, по его словам, мешает конкуренция локальных игроков с западными.

Новости и материалы
В Кремле заявили, что за 30 минут до пуска «Орешника» предупредили США
В Саратове россиянка попала в больницу из-за упавшей на нее остановки
Россиян пообещали вернуть на международные старты с флагом и гимном
В Совфеде назвали атаки по РФ западными ракетами угрозой им самим
Моуринью планирует пригласить в свой клуб звездного игрока
Челябинская пенсионерка испугалась выдуманных мошенников и отдала 1,7 млн рублей настоящим
Трамп отреагировал на отказ Гетца занять пост генпрокурора США
Писториус решил не выдвигаться в канцлеры ФРГ от социал-демократов
В WhatsApp бесплатно заработала платная в Telegram функция
В Epic Games Store бесплатно и навсегда раздают созданную в Барнауле игру
Пожилая новгородка лишилась более 2 млн рублей после общения с «экс-начальником»
57-летняя Рената Литвинова снялась в полупрозрачном платье под снегом
Путин обратился к тем, кто сомневается в готовности России к любым событиям
Майли Сайрус о бойфренде, который младше на шесть лет: «Вырос с ноутбуком»
На Западе в коррупции заподозрили поставщика ракет Украине
В Калининградской области судимый отец избивал восьмилетнюю дочь руками и ремнем
В ГД обращение Путина назвали призывом к западным и украинским политикам
В команде Трампа заявили о его желании восстановить мир во всем мире
Все новости