Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

«Порочат на всю Россию»: сын Цоя пожаловался Путину на Учителя

Сын Цоя попросил Путина проверить фильм Учителя о своем отце

В открытом письме президенту России сын лидера группы «Кино» Виктора Цоя Александр обвинил режиссера Алексея Учителя в нарушении авторских прав при создании фильма «Цой», а также попросил «безотлагательно организовать проверку» в отношении этого проекта. При этом адвокат Учителя заверил «Газету.Ru» в том, что в Министерство культуры были представлены все необходимые документы для получения прокатного удостоверения на фильм.

Сын лидера группы «Кино» Виктора Цоя Александр в открытом письме к президенту России Владимиру Путину попросил организовать проверку в отношении фильма режиссера Алексея Учителя «Цой», дав проекту негативную оценку.

«Я был против этого фильма с самых первых версий сценария, которые мне показали. Рассказанная в нем история — полностью вымышленная, кроме факта гибели моего отца в аварии в Латвии в 1990 году», — написал он на своей странице в Facebook.

Александр Цой также подчеркнул, что создатели фильма «прямо врут» о достижении договоренностей об авторских правах и «пытаются использовать известную фамилию, чтобы заработать на сомнительных фантазиях».

«Рабочие материалы, которые ООО «ТПО «РОК» (студия Алексея Учителя, — прим. Газеты.Ru) представило сыну Виктора Цоя — Цою А. В. (один из вариантов сценария, переданный в 2018 году, и «черновой» вариант видеоматериалов, которые были показаны Цою А. В. 21.02.2020), — вызвали значительные, мотивированные возражения с его стороны, Цоем А. В. не одобрены и не согласованы», — говорится в тексте письма, прикрепленного к посту.

Александр Цой также обратил внимание, что из материалов, с которыми он ознакомился, следовало, что фильм станет причиной распространения сведений, «порочащих известных на всю Россию людей», тогда как имя и изображение Виктора Цоя и его близкого окружения были использованы без согласия «соответствующих лиц».

Интервью, в которых режиссер характеризует фильм как «притчу», говорит об «интересе к психологической ситуации вокруг водителя», а также описывает образы в фильме как «собирательные», Цой назвал попыткой «любым способом оправдать указанные правонарушения».

«Неоднократные попытки представителей наследников и иных правообладателей урегулировать с производителями фильма имеющиеся вопросы путем переговоров не привели к положительному результату — производители фильма уклонились от получения обязательных по закону согласий, вышли за пределы осуществления гражданских прав и, как следует из фактических обстоятельств, — планируют коммерческое использование фильма без получения обязательных по закону согласий, несмотря на то, что ст. 1 ГК РФ установлено: никто не вправе извлекать преимущество из своего незаконного или недобросовестного поведения», — подчеркнул он.

Александр Цой также сослался на «Основы государственной культурной политики», утвержденные указом президента, где игнорирование духовных ценностей первостепенной значимости обозначено как угроза гуманитарного кризиса.

«Обращаясь к вам как к гаранту Конституции Российской Федерации, мы надеемся на непосредственное действие прав и свобод человека и гражданина, определяющих смысл, содержание и применение законов, деятельности власти и обеспечение правосудием», — написал Цой.

В конце письма сын лидера «Кино» попросил президента организовать «безотлагательную проверку» по изложенным в обращении фактам, а также принять «надлежащие меры для исправления существующего положения дел».

При этом адвокат Константин Добрынин, представляющий интересы Учителя, в комментарии «Газете.Ru» выразил скепсис относительно целесообразности обращения к президенту по такому вопросу.

«Мы полагаем не вполне уместным в сугубо юридический вопрос, для разрешения которого предусмотрено множество правовых механизмов, пытаться втягивать исполнительную власть в лице президента. Он в данном случае такой же зритель, как и все мы. Мы безусловно готовы к проверкам и к встречным проверкам, однако вопросы «пошлости» и «вольных интерпретаций» оставим на совести подписантов этого обращения», — сказал он.

Добрынин отметил, что «Цой принадлежит его зрителям и слушателям», которые и составят мнение о качестве фильма, «пойдя в кино». Адвокат также выразил сожаление в связи с тем, что «семейная квазицензура начинает прорастать рядом с искусством».

Говоря о юридической стороне вопроса, Добрынин указал, что для получения прокатного удостоверения от Министерства культуры киностудия представила пакет документов на наличие исключительных и иных прав на объекты интеллектуальной собственности, использованной в фильме, в соответствии с правилами выдачи, отказа в выдаче и отзыва прокатного удостоверения на фильм и правилами ведения государственного регистра фильмов.

Подробнее о ленте Учителя читайте здесь.

Новости и материалы
Житель Владивостока протаранил авто возле клуба и ограбил его пассажирку
Песков назвал «кривляниями» поведение Зеленского во время минских переговоров
Евгения Медведева заявила, что у фигуристов сдают нервы из-за отбора на ОИ
Аргентина расследует криптовалютный скандал с Милеем
Российский дипломат оценил слова Каллас о том, что мирное население РФ не гибнет от ВСУ
Россияне осудили депутата, предложившего пенсионерам работать
На Украине сообщили о повреждении ТЭЦ на юге страны
Названы страны с самым быстрым интернетом
Песков рассказал, чему научил Россию опыт прежних переговоров с Западом
В Кремле заявили, что РФ не обижается на обман Запада во время минских переговоров
Американец Мартиндейл заявил, что Киев должен быть поставлен на колени
Сафонов дал интервью на французском языке
Песков назвал феерическим дипломатический талант Путина
Пенсионерка из Твери лишилась 250 тысяч рублей, пытаясь снять порчу
В Кремле назвали условие, при котором Украина была бы цела
Задержан рейс из России в Египет
Минобороны сообщило о суточных потерях ВСУ в Курской области
Песков обвинил Украину в нежелании «отвечать за слова»
Все новости