Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

«Нет, я не хотела танцевать»

20 лет без Галины Улановой

Балерина, мечтавшая стать моряком, «богиня», которой рукоплескал весь мир, и просто одинокий человек — 20 лет назад ушла из жизни Галина Уланова.

Галина Уланова родилась в «балетной» семье — ее родители были артистами Мариинского театра. Поэтому будущее девочки, как это часто бывает в таких случаях, было предопределено: в 9 лет по желанию родителей она поступила в Петроградское театральное училище.

«Нет, я не хотела танцевать. Непросто полюбить то, что трудно. А трудно было всегда, это у всех в нашей профессии: то болит нога, то что-то не получается в танце...» — вспоминала позднее Уланова.

Несмотря на то, что первым педагогом в училище стала ее родная мать, девочка тяжело переживала разлуку с семьей, домом и своими увлечениями — все детство она играла в мальчишеские игры и мечтала стать моряком. К тому же, мешала природная стеснительность — Уланова была замкнутой и необщительной.

Балерина

Между тем, музыкальность, врожденная грациозность, сила воли, большая работа и невероятная самодисциплина вскоре сделали девочку первой ученицей в классе. После выпуска Уланову приняли в балетную труппу Ленинградского театра оперы и балета им.Кирова — первые же выступления юной балерины обратили на себя внимание критиков.

В 19 лет Уланова проснулась знаменитой — после блестящей Одетты в «Лебедином озере» балерине рукоплескали.

Среди ее звездных ролей в Кировском театре — Жизель в одноименном балете, Маша в «Щелкунчике», Мария в «Бахчисарайском фонтане», Джульетта в «Ромео и Джульетте», Аврора в «Спящей красавице».

Во время Великой Отечественной войны Уланова оказалась в Алма-Ате, танцевала в труппе Казахского театра оперы и балета, выступала перед ранеными, а в 1944-м получила перевод в Большой театр.

«В Москву я никогда бы не переехала, да так власти распорядились, чуть ли не решение ЦК по этому поводу приняли», — вспоминала позднее балерина.

Почти 20 лет Уланова была примой в Большом --

она танцевала главные партии во всех ведущих балетах, а среди поклонников балерины были знаменитые и яркие люди, в их числе — Фаина Раневская, Алексей Толстой, Борис Пастернак, Юрий Завадский, Ираклий Андроников, Сергей Эйзенштейн, Елена Образцова. «Она — гений русского балета, его неуловимая душа, его вдохновенная поэзия», — говорил о балерине композитор Сергей Прокофьев. Другие вторили: «Богиня!», «Волшебница!».

«Я не помню случая, чтобы она позволила себе опоздать на репетицию или хотя бы перед ее началом, в последнюю минуту, подшивать ленты у туфель. Если репетиция назначена в один час, Уланова стоит в час совершенно готовая, «разогретая», собранная, предельно внимательная», — вспоминал балетмейстер Леонид Лавровский.

В 1956-м Уланова участвовала в триумфальных первых зарубежных гастролях Большого в Лондоне.

По словам очевидцев, успех балерины — ее Жизель и Джульетты — был невероятен. Ничего подобного публика не видела со времен Анны Павловой.

«Еще когда я учился балету в Америке, Вы были для меня олицетворением русского балета. Больше, чем что бы то ни было другое, меня завораживала откровенная и искренняя человечность, которая сияла в Ваших глазах, — писал известный американский танцовщик и балетмейстер Джон Ноймайер. — Вы никогда не были просто балериной, поражающей своей виртуозностью. Именно Ваш незабываемый образ женщины вдохновил и направил меня на мой собственный творческий поиск. С глубоким уважением и величайшим восхищением я буду помнить балерину Уланову, а в душе мне всегда будет не хватать Вас!»

Последним спектаклем в карьере Улановой стала «Шопениана» — 29 декабря 1960 года она танцевала последний раз.

Педагог

Уланова-педагог известна не меньше Улановой-балерины. Ее ученики прославили русский балет не меньше своего учителя, среди них — Екатерина Максимова, Владимир Васильев, Светлана Адырхаева, Нина Тимофеева, Людмила Семеняка, Нина Семизорова, Малика Сабирова, Марина Колпакчи, Ирина Прокофьева, Алла Михальченко, Надежда Грачева, Николай Цискаридзе.

Кроме того, Уланова работала с солистами Парижской оперы, Гамбургского балета, Шведского королевского балета, Австралийского балета, артистами балетных трупп Японии.

«Дорогая Галина Сергеевна! Когда Вы перестали танцевать, мы перестали ходить в балет.

Случайно Вы об этом узнали, помните? И произнесли только одно: «напрасно!» Сегодня мы снова ходим на балетные спектакли и радуемся успехам улановских учеников. Это редкий дар — суметь щедро, не оставляя секретов, передать накопленное… Но для нас Вы по-прежнему как живой идеал, который и сегодня, непостижимый, манит!», — писала жена пианиста Святослава Рихтера Нина Дорлиак.

В преподавании Уланова всегда делала ставку на индивидуальность. «Я не хочу повторения себя в учениках, — говорила балерина, — это в любой области искусства порочный метод. Учитель, да не повтори себя в ученике, сумей раскрыть его природные данные, его индивидуальность».

Столько наград и званий, сколько имела Уланова, не было ни у кого из балерин:

народная артистка СССР (1951), дважды Герой Соцтруда (1974, 1980), 4 Сталинских премии (1941, 1946, 1947, 1950), Ленинская премия (1957), премия Анны Павловой Парижской академии танца (1958), премия Оскара Парселли (1988) и другие. Уланова также была почетным членом Американской академии искусств (1961).

Уланова стала единственной балериной, которой при жизни установили памятники в Санкт-Петербурге (1984) и Стокгольме (1984). В Голландии в ее честь назвали сорт тюльпанов, а во Франции легендарный зал «Плейель» после реконструкции открылся представлением в ее честь.

Человек

После ухода со сцены балерина была все так же строга к себе. По утрам она в течение часа делала специальный комплекс упражнений, который позволял до конца жизни сохранять прекрасную форму и неизменный юношеский вес 49 кг. У примы не было помощников — всю работу по дому она делала сама. Единственная роскошь, которую она себе позволяла, — личный шофер.

Уланова редко появлялась в обществе — жила замкнуто и уединенно.

Детей и близких друзей у нее тоже не было. «Раньше в Петербурге ходили конки. На лошадей надевали шоры, чтобы ничто их не отвлекало. Вот в таких «шорах» я и проходила почти всю свою жизнь. Чтобы ничто не мешало работать, думать о своей профессии. Самое комфортное для меня состояние — одиночество», — говорила о себе балерина.

Уланова ушла из жизни 21 марта 1998 года — ей было 88 лет.

Новости и материалы
Во время пожара на нефтеперерабатывающем заводе в Турции пострадали 12 человек
В Госдуме раскрыли, как выборы в США отразятся на конфликте на Украине
На видео попал момент удара по многоэтажке в Белгороде
Семенович «утащила» вещей из магазина на миллион рублей
Ирина Шейк вышла на публику в «голом» платье и толстовке
Олимпийский чемпион не верит, что Ковальчук усилит «Спартак»
Мужчина вновь угодил за решетку спустя 12 часов после освобождения из тюрьмы
Трамп ответил Пелоси, заявившей, что он не доживет до конца второго срока
Петербургскому публицисту Бестужеву вынесли приговор по делу о фейках про ВС РФ
Россиянин обругал матом заглохшую Lada и попал на видео
Российская чиновница бросила пакет с пустыми бутылками в стюардессу
Балицкий сообщил о попытке захвата Запорожской АЭС силами ВСУ
Журналист не исключил, что результаты выборов в США «будут оспорены на улицах»
Момент ранения женщины при взрыве газового баллона автомобиля в Евпатории попал на видео
Илон Маск оказался одним из лучших игроков в Diablo IV в мире
Кордобу назвали провокатором
«Нет тяжести, которая была раньше»: в России восхитились Овечкиным
Стали известны подробности атаки БПЛА на жилой дом в Белгороде
Все новости