Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

«Вам придется стать другими людьми»

Легендарному кинофильму «Тихий Дон» — 60 лет

Элина Быстрицкая в роли Аксиньи, мучительная запретная любовь и самобытная жизнь казаков — 60 лет назад вышла культовая кинолента Сергея Герасимова «Тихий Дон».

26 октября 1957 года состоялась премьера трехсерийного фильма, снятого по одноименному роману лауреата Нобелевской премии Михаила Шолохова «Тихий Дон».

Главные роли

На роль главной героини Аксиньи пробовались многие актрисы — выбор пал на молодую Элину Быстрицкую, страстно мечтавшую об этой роли. Решающим стало мнение Шолохова, который посмотрел все отснятые пробы и, увидев Быстрицкую, сказал: «Так вот же Аксинья!».

В ответ настоящая донская казачка, ученица Герасимова Нонна Мордюкова обиделась и на актрису, и на режиссера.

Ради звездной роли Быстрицкая изменила фигуру, поправившись на 15 кг, и научилась держаться в седле, преодолев страх перед лошадьми. Многому, по словам актрисы, приходилось учиться на ходу у казаков во время съемок в донской станице.

«Оказалось, к примеру, целое искусство — носить воду ведрами так, чтобы она не плескалась и чтобы встречным казакам нравилось. Меня этому учила баба Уля: «А ты неси бедрами… Бедрами, бедрами неси…». Я никак не могла в начале понять, как это ведра с водой можно нести «бедрами», если они на коромысле. А баба Уля давала мне «режиссерские» указания:

«Ты понимаешь, энту воду надо не просто таскать, а чтобы Гришке пондравилось…»,

— вспоминает Быстрицкая в своей книге «Встречи под звездой надежды».

Григория Мелехова сыграл никому не известный актер Театра им. Станиславского Петр Глебов, которому на момент съемок было за сорок. Сергей Герасимов случайно заметил Глебова в массовке и пригласил на пробы, отказав в итоге своему ученику Сергею Бондарчуку. Роль Мелехова оказалась Глебову близка — актер, детство которого прошло в деревне, был знаком с сельской жизнью не понаслышке: умел пахать, скакать на лошади, косить, удить рыбу. Глебов считал день, когда его утвердили на роль Мелехова, днем своего рождения.

Как снимали

Впервые Сергей Герасимов задумал экранизировать «Тихий Дон» в 1939 году, но тогда его заявку отклонили из-за сложных отношений между Сталиным и Шолоховым. Позднее режиссер вспоминал, как ему посоветовали «не выводить на первый план судьбу Григория Мелехова, человека без дороги, по сути, обреченного историей».

Вторая попытка Герасимова, предпринятая им уже после смерти Сталина, оказалась удачной, и в августе 1956 года режиссер приступил к съемкам в павильонах киностудии им. Горького.

«Герасимов торопился, он уже измерял свою жизнь съемочными днями. На самой первой встрече он сказал нам: «Мы начинаем работу над «Тихим Доном». Вам придется стать другими людьми», — вспоминает Элина Быстрицкая.

В начале октября съемочная группа отправилась в экспедицию в район старейшего донского хутора Диченский, расположенного в 14 км от города Каменск-Шахтинский, где были построены декорации хутора «Татарский». В трех километрах от Диченского разместились декорации «усадьбы Листницких».

Места для съемок Герасимову посоветовал сам Шолохов.

Жители хутора снимались в массовых сценах и эпизодических ролях, а актеры жили в семьях казаков, наблюдая за бытом и особенностями казачьей жизни.

«Мужчин-актеров предупредил (Герасимов — прим. «Газеты.Ru»), чтобы «подготовили» свои руки — они должны стать похожими на руки людей, работающих на земле. Такой же совет дал и актрисам. Кто-то, не помню уж, кто, с сомнением произнес: «Но мы же не в земле копаемся, как тут быть?».

Герасимов ответил: «Стирайте побольше, чистите посуду, скоблите полы, наведите порядок дома. У себя все сделаете — соседям помогите, — пишет Быстрицкая. — ...Трудно даже представить, сколько я в те дни перестирала, перечистила, перемыла! Мне надо было во что бы то ни стало стать казачкой — женщиной, которая имеет дело с землей, водой, которую обвевают ветры и обжигает солнце и которая много и тяжело работает, оставаясь любимой и желанной.

Я плясала с казаками, пела с ними и в конце концов вписалась в их круг, как вписываются в пейзаж».

О казаках

Местные казаки поразили актеров своей приветливостью, тактичностью и заботой. Они «не донимали вопросами-расспросами, не глядели в спину», по словам Быстрицкой. В казаках чувствовалась особая гордость, «воспитанная десятилетиями, если не столетиями свободной жизни, основанной на жесткой ратной дисциплине и очень своеобразной «казачьей» демократии».

Быт казаков стал притчей во языцех. Во многих домах местных жителей хранились старинные деревянные сундуки с парадной казачьей формой, регалиями, знаками отличия.

На крышках сундуков встречались портреты последнего русского царя Николая II.

На почетном месте в избах были фотографии отцов, дедов и прадедов с наградами за службу.

«И ничто — даже жесточайшие репрессии — не в состоянии было изменить эти традиции. Я думала тогда: кому они служили? Императору? Отечеству? Скорее всего эти понятия у них совпадали», — говорит Элина Быстрицкая.

Реакция первого зрителя

Первым зрителем картины стал автор «Тихого Дона» Михаил Шолохов. После просмотра писатель сказал: «Я рад, что фильм идет в одной дышловой упряжке с моим романом».

Элина Быстрицкая после выхода фильма была удостоена звания полковника казачьих войск, а Петр Глебов — генерал-майора с правом ношения формы и оружия.

Новости и материалы
Женщина не выжила в результате атаки ВСУ в Брянской области
Орбан заявил о проигрыше Европы в конфликте на Украине
Гол Чалова принес победу ПАОКу
Ученые выяснили, как репродуктивные гены могут продлить жизнь
Трамп назвал ограничения Байдена, которые отменит в первый день президентства
Трамп захотел закрыть границу для нелегалов в первый день президентства
Журова о допуске российских фигуристов к отбору на ОИ: Украина не остановится
Президент Грузии дала властям неделю на назначение новых парламентских выборов
Трамп заявил, что создаст полностью американскую систему ПРО
В США оценили перспективы ВПК Украины после сокращения американской помощи
В Москве произошло массовое ДТП с участием пяти транспортных средств
В Твери суд частично вернул иск лидера группы «Звери»
Развеян популярный миф об одиночестве
Банный комплекс изъяли у бывшего московского полицейского
Умер советский диссидент, пытавшийся угнать самолет и улететь из СССР в Израиль
Ученые добились прорыва в мгновенной передаче данных по оптоволокну
Олимпийская чемпионка: российские фигуристы злые и голодные до выступлений
Албания на год заблокирует TikTok
Все новости