Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Водка, селедка и международные отношения

В российском прокате «Крым» Алексея Пиманова

В российский прокат вышел «Крым» Алексея Пиманова — мелодрама, наложенная на реконструкцию событий Крымской весны. «Газета.Ru» подробно изучила попытку российских кинематографистов осмыслить новейшую историю.

Лето 2013 года. Саня (Роман Курцын) и Алена (Евгения Лапова) познакомились в пещере Мангуп-кале — крымской горы, одного из красивейших мест на Земле. Он — бывший морпех из Севастополя, уставший убивать и, кажется, зарабатывающий подъемом желающих на Мангуп при помощи всепролазного советского «газика», она — невесть как оказавшаяся там киевская журналистка, снимающая «фильм про древнюю Украину». Молодые люди моментально находят общий язык и буквально через полгода вместе оказываются в эпицентре исторических событий на Майдане Незалежности. Здесь между влюбленными случается раскол. Она хочет коктейль Молотова и лезть под пули, он — предлагает подумать головой, да еще и спасает вспыхнувшего от бутылки с зажигательной смесью офицера «Беркута». Чуть позже Саня поедет в родной Севастополь и угодит в засаду бандеровцев, Алена забеспокоится и поедет проведать идеологического противника у родителей, а вместе они станут более или менее невольными участниками Крымской весны.

Если присоединение полуострова было осуществлено без единого выстрела, то рекламная кампания фильма Алексея Пиманова «Крым» напоминала военный парад.

Так массированно и настойчиво россиян, кажется, не информировали ни об одной картине со времен «Утомленных солнцем 2». Даже немалые кампании «Викинга» и «Притяжения», пожалуй, меркли перед количеством и размерами рекламных площадей «Крыма», который к тому же еще до премьеры был рекомендован к просмотру и последующему показу в целом ряде государственных учреждений. Прежде всего, это касается, конечно, структур, подконтрольных автору идеи картины — министру обороны РФ Сергею Шойгу. Со стороны это, конечно, выглядит перестраховкой — будто бы постоянный (вот уже 20 лет) автор программы «Человек и закон» и руководитель канала «Звезда» Алексей Пиманов не верит в успех собственного предприятия.

Сомнения, по всей вероятности, обусловлены представлениями об общественной оценке описываемых исторических событий, но тут переживать особенно незачем.

Для успеха «Крыма» может хватить естественного интереса к теме, который высок и у обывателя, получающего информацию из телевизора, и у остальных, менее численных слоев населения. Да и момент для релиза выбран удачный. Так называемые «публичные интеллектуалы» с обеих сторон как раз поостыли от пожаров виртуальных и диванных дискуссий и в общем и целом готовы ознакомиться с противной им точкой зрения. Наконец, остросюжетное кино, которым на этапе рекламы притворялся «Крым», — это по-прежнему востребованный жанр, который обеспечил бы картине и первых зрителей, и пристойный «сарафан».

Проблема в том, что ни один из этих запросов фильм Пиманова не удовлетворяет. По всей видимости, идея режиссера была в том, чтобы сыграть на поле актуального в последние годы жанра фильма-мемориала вроде «Землетрясения» Сарика Андреасяна, «28 панфиловцев» и совсем свежих «Заложников» Резо Гигинеишвили. Эти фильмы (вне зависимости от художественных достоинств) обращены к моральным рецепторам населения и ругать их — признаться в том, что у тебя или нет сердца, или это сердце не очень любит Родину. До этой планки «Крым», впрочем, тоже не дотягивает, поскольку в основе имеет событие недостаточно (к счастью) трагическое.

Впрочем, с событиями тут вообще тяжеловато. Примерно в финале первой трети фильма зритель, несведущий в хронологии Крымской весны, просто перестает понимать, что происходит. Локации похожи друг на друга как близнецы, герои (особенно с именами типа Микола) появляются и исчезают, не успев даже толком представиться. В какой-то момент начинает наклевываться шпионская интрига с участием коварных официантов-бандеровцев, но дальше выдающейся в известном роде фразы российского офицера «Мы тут этих официантов уже три дня пасем» дело толком не идет.

Причем в самой идее фильма ничего дурного нет. Пропаганда — это не столько искусство подтасовки фактов (как многие полагают), а талант заставлять население поверить в величие собственного народа, умение, грубо говоря, «сделать красиво», и кинематограф естественно считается здесь одним из главных инструментов. Примерами служат и, например, условные «Мстители» и, допустим, блестящая «Цель номер один» Кэтрин Бигелоу, рассказывающая про операцию по ликвидации Бен Ладена. «Крым» же никак не встает в этот ряд. Самое красивое и по-настоящему захватывающее здесь — головокружительные пролеты дрона с камерой над крымскими пейзажами. Все остальное — пучеглазые крупные планы, постоянное мельтешение каких-то людей в масках и даже организованный министерством обороны вылет вертолетов из-за горизонта — впечатляет не слишком.

Кроме того, даже самое большое патриотическое чувство все-таки не отрицает ни здравого смысла, ни элементарного вкуса.

В данном же случае его пытаются вызвать блоком сцен, состоящим из водки, селедки, песни певца Трофима и дурной эротической сцены, озвученной гитарным соло, которое будто бы еще в середине восьмидесятых забраковал Владимир Кузьмин.

У Пиманова, впрочем, есть еще один аргумент. «Крым» презентуется как история любви на фоне почти что документальной реконструкции событий тех дней. Проблема тут только в том, что — в отличие от «Землетрясения» или «Заложников» — реконструкция здесь совершенно не требуется. «Крымская весна» и все дальнейшие, куда более кровавые, события происходили практически в прямом эфире и остались зафиксированы в выложенных в сети онлайн-включениях, радиопереговорах и снятых на телефон роликах. Это гигантское количество часов материала, которое при должном усердии дает возможность вполне точно разобраться, во всяком случае, в полевой ситуации и получить куда более острые эмоции, чем картина о метафорическом соитии России и Украины.

Всплыла истинная причина развода Бондарчука и АндреевойЗеленский спешно убежал в бункер: что стряслосьЧто обнаружили в телефоне, захваченном у наемника ВСУВ Госдуме задумались о судьбе Набиуллиной: в чем дело?Минобороны доложило, что 4 апреля разлетелось на части в небеХитрый трюк, как распознать колбасу из натурального мясаВ Киеве объявили, что сразу случится при соглашении с РФОбнародовано заявление министра финансов США о РоссииРоссийский самолет пропал с радаров: все об инцидентеЗапад в ужасе от новостей из Курской области — СМИЧто внезапно начали вывозить из РФ в Белоруссию тысячами тонн?Быстрый ответ Кремля на угрозы ТрампаСплошной фальсификат: россиян умоляют не брать это в «Магните»«Остались считанные дни»: что уже готовит БелоусовВ Польше пришли в ярость от заявления посла УкраиныЗеленский пошел на новую меру ради возвращения территорийПосле выходки белорусов РФ не стерпела: жёсткий ответПоявились подробности об ультиматуме Путина по ОдессеО происшедшем в Одессе заговорил весь мир: скрыть уже нельзяПолитики ЕС жалеют, что отвергли план Путина в 2021 году
Новости и материалы
Российские войска пресекли попытки ВСУ запустить морской порт в Николаеве
Российский тренер оценил работу Ротенберга в СКА
Стало известно, на каких автомобилях ездят москвичи
Сашу Стоуна призвали посадить на кол на шоу «Титаны»
Экс-спикер Рады заявил, что власти Украины живут лозунгами
В Татарстане мать родила ребенка и отказалась от него, как и от троих предыдущих
Свердловчанин напал на двух спящих на скамейках бездомных и жестоко избил их
В Мьянме произошло новое землетрясение
УЕФА оштрафовал игроков «Реала» за непристойное поведение в Лиге чемпионов
На дороге в США нанесли волнистую дорожную разметку для борьбы с лихачами
Глава ФРС США назвал последствия увеличения импортных пошлин
Фицо выразил надежду, что сможет лично в Москве поблагодарить Красную Армию
Трамп призвал ФРС снизить процентные ставки и прекратить «играть в политику»
Лукашенко призвал чиновников содержать любовниц за свои деньги
Карни заявил о готовности Канады претендовать на мировое лидерство
Трамп созвонился с генсеком Компартии Вьетнама после введения огромных тарифов
Учительница пострадала, пытаясь защитить ученика от его разъяренной матери
В Сочи учительница начальных классов скончалась прямо в гимназии
Все новости