Вернуть «Боже, царя храни» в качестве гимна России (а также юлианский календарь, то есть исчисление «по старому стилю») предложили 7 июня депутаты от фракции ЛДПР — Михаил Дегтярев, Борис Чернышов и Виталий Пашин. В пояснительной записке к законопроекту говорится, что введение песни Алексея Львова на стихи Василия Жуковского позволит россиянам при исполнения титульной мелодии страны чувствовать «историческую преемственность» бывших и былых свершений страны.
Царь российский, лад британский
Песня «Боже, царя храни» стала гимном Российской империи в 1833 году и была им вплоть до революционного 1917-го. До того российским гимном служила «Молитва русских», в которой знакомый текст пелся на мотив британского «Боже, храни королеву».
Император Николай I, желающий избавиться от британского культурного влияния, заказал мелодию близкому ко двору скрипачу и композитору Львову, сделавшему мелодию более русской. Жуковский же уложил текст в размер, царь пришел от новой мелодии в восторг, и «Боже, царя храни» было исполнено 6 декабря 1833 года в Большом театре в Москве, а затем было принято в качестве государственного гимна.
«Интернационал» и Михалков
С 1917 года гимном Советской России, а затем и СССР стал «Интернационал», написанный Эженом Потье на музыку Пьера Дегейтера. Однако уже в начале 30-х Сталин стал избавляться от следов бунтарства в массовой культуре. Было решено перестать пользоваться гимном анархистов и социалистов и объявить конкурс на новый гимн.
Победители всем известны: автором слов, въевшихся в подкорку всем, кто старше 40 лет, стал Сергей Михалков, а музыку написали Александр Александров и Габриэль Эль-Регистан. Официально главная песня государства была принята в 1944 году.
«Сквозь грозы сияло нам солнце свободы, и Ленин великий нам путь озарил, нас вырастил Сталин — на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил!», пелось в первоначальном варианте гимна. Затем, уже во времена Хрущева, упоминание Сталина из текста исчезло, и уже к 1977 году страна пела про Ленина: «На правое дело он поднял народы, на труд и на подвиги нас вдохновил».
«Патриотическая песнь» и СССР-2
После развала СССР в 1991 году был принят новый гимн — им стала «Патриотическая песнь» Михаила Глинки. Точнее, была принята только мелодия — слов на эту мелодию написано не было. Это произведение композитор сочинил в 1833 году — то есть тогда же, когда «Боже, царя храни» было принято в качестве гимна. В связи с этим ряд музыковедов полагают, что «Патриотическая песнь» была написана на объявленный Николаем I конкурс.
Интересно, что к 2001 году поэт Виктор Радугин по заказу администрации президента Ельцина все-таки написал слова для «Патриотической песни»: «Славься, славься, родина — Россия! Сквозь века и грозы ты прошла, и сияет солнце над тобою, и судьба твоя светла. Над старинным московским Кремлем вьется знамя с двуглавым орлом, и звучат священные слова, славься, Русь — Отчизна моя!», должны были петь россияне.
Однако утверждению текста помешала отставка Ельцина и приход к власти Владимира Путина.
Одной из первых вех путинского правления было утверждение нового гимна —
в 2001 году в качестве главной мелодии страны была восстановлена мелодия Александрова и Эль-Регистана, а Сергей Михалков написал новые слова.
А точнее — сильно отредактировал «советский» текст.
«Славься, Отечество наше свободное, братских народов союз вековой, предками данная мудрость народная! Славься, страна! Мы гордимся тобой!», поется в новом гимне; можно сравнить с «Славься, Отечество наше свободное, дружбы народов надежный оплот! Партия Ленина — сила народная, нас к торжеству коммунизма ведет!». Новый гимн был принят большинством голосов, которое обеспечило солидарное голосование фракций «Единство» и КПРФ.
О чем ваш гимн
Судьба законопроекта ЛДПР неясна, как неясна и реакция исполнительной власти на инициативу возвращения старого гимна. Одним из камней преткновения является как раз тот факт, что в России — республиканская форма правления, и утверждена она была отнюдь не мирным, а революционным путем. Возможно, именно поэтому РФ, пытаясь одновременно соблюсти (в данном случае советские) традиции, но в то же время наполнить актуальным содержанием, вынуждена была столько раз его менять и переписывать.
Однако стоит заметить, что далеко не во всех странах в гимнах поется о нынешних свершениях или положении стран. Так, например, знаменитая «Марсельеза», являющаяся гимном Франции, до сих пор призывает граждан «к оружию» и «формированию батальонов» — хотя сохранением «старого» текста лишь подчеркивает верность идеалам Французской революции;
едва ли это государство, вынужденное периодически иметь дело с бунтами этнических и социальных меньшинств, действительно хотело бы призывать их браться за оружие.
Автором «Марсельезы» стал французский поэт и композитор Руже де Лиль. Впервые ее выбрали в качестве гимна в 1793 году Национальным конвентом Французской республики.
Гимн Польши «Марш Домбровского», написанный в 1797 году, имеет и другое название — «Марш польских легионов в Италии». В 1797 году племянник последнего польского короля, князь Ян Генрик Домбровский, с разрешения Наполеона Бонапарта создал в Италии из поляков, уехавших с родины после раздела Польши Пруссией, Австрией и Россией, легионы, которые должны были вместе с наполеоновской армией вернуться и восстановить независимость Польши.
В 1927 году «Марш Домбровского» стал гимном этой страны, впервые за много сотен лет получившей независимость.
Гимны многих стран имеют давнюю (если не сказать древнюю) историю и были написаны много сотен лет назад. Так, ученые до сих пор не установили время написания гимна Испании «La Marcha Real» — он цитируется в одном из сочинений произведений 1761 года. В качестве королевского гимна он был утвержден в 1770 году королем Карлом III, однако ни автор слов, ни автор музыки до сих пор не известны.
Гимн Нидерландов «Het Wilhelmus» был написан в 1572 году — эта конституционная монархия до сих пор прославляет Вильгельма I Молчаливого, жившего в XVI веке; в мае 1932 года ее приняли в качестве национального гимна страны.
Гимн другой монархии — Японии — носит название «Царствование императора» и написан на стихотворение неизвестного автора, жившего в Х веке. В 1880 году композитор Хиромори Хаяси вместе с учениками написал мелодию, подходящую для этого стиха, и песню исполнили на праздновании дня рождения императора. Интересно, что официально гимн был утвержден только в 1999 году.