Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Джейсон Борн снова в деле

Боевик «Джейсон Борн» с Мэттом Дэймоном стал лидером проката США

Бокс-офис США: Джейсон Борн вновь берет в руки оружие и становится лидером американского проката, «Звездный путь» работает на фанатов, домохозяйки тоже любят отдыхать, а Джеймс Ван начинает новую франшизу малобюджетных ужастиков.

Старые франшизы, уже не раз доказавшие свою успешность на деле и принесшие своим продюсерам кучу денег, вряд ли когда-либо окончательно исчезнут из кинотеатров. Это у Джорджа Лукаса получалось зарабатывать исключительно на сувенирах к своим «Звездным войнам», да и то он не удержался от съемок так называемой новой трилогии. Остальным приходится обходиться фильмами. Как, например, создателям серии боевиков о тренированном убийце и бывшем агенте ЦРУ Джейсоне Борне.

Фильм «Джейсон Борн» стартовал в прокате США с первого места и заработал за уикенд с 29 по 31 июля $60 млн.

Это пятая часть шпионской франшизы, основанной на серии романов Роберта Ладлэма (и продолженной после его смерти в 2001 году Эриком Ван Ластбадером). Впервые на большом экране он появился в 2002 году в картине Дага Лаймана «Идентификация Борна» (снятая в 1988-м «Тайна личности Борна» с Ричардом Чемберленом была предназначена для телевидения). «Идентификация» показала себя очень неплохо — при 60-миллионном бюджете сборы составили $214 млн, эксперимент был признан успешным, и последовали два сиквела, поставленные уже Полом Гринграссом — «Превосходство Борна» ($288 млн в 2004-м) и «Ультиматум Борна» ($443 млн в 2007-м). Но затем вдруг от работы над франшизой отказался исполнитель главной роли Мэтт Дэймон, который и до старта эпопеи с Борном был весьма известным актером, ну а к выходу третьего фильма стал признанной звездой и недостатка в интересных проектах не испытывал.

Впрочем, прекращать борниану никто не стал, в 2012 году вышел спин-офф «Эволюция Борна» с другим агентом в главной роли (его сыграл Джереми Реннер).

Фильм, правда, вызвал шквал критики и получил не очень высокие сборы — $276 млн, притом что бюджет уже составлял $125 млн. Ну а потом и Дэймон, видимо, уставший от высокобюджетной фантастики (он подряд снялся в «Элизиуме» у Нила Бломкампа, в «Интерстелларе» у Кристофера Нолана и в «Марсианине» у Ридли Скотта), решил вернуться к привычному герою и боевикам, и Пол Гринграсс не отказался стать режиссером нового выпуска. Возвращение получилось, конечно, не самым триумфальным («свежесть» на Rotten Tomatoes — 56%, как у «Эволюции»), но по кассовый выручке, судя по всему, вплотную приблизится к «Ультиматуму». Во всем мире «Джейсон Борн» уже заработал $110 млн, так что свой 120-миллионный бюджет он в любом случае отобьет. В России фильм появится 1 сентября.

Еще одна франшиза — «Звездный путь» — никогда не могла похвастаться кассовыми успехами ($1,55 млрд с 13 фильмов, большая часть которых заработана в США).

Особняком стоят два фильма Джей Джея Абрамса — «Звездный путь» (сборы — $386 млн в 2009-м) и «Стартрек: Возмездие» ($467 млн в 2013-м), да и то если не учитывать расходы на рекламу. Судя по всему, снимались полнометражные фильмы по большей части как подарок многочисленным фанатам не менее многочисленных сериалов, и отказываться от их производства в Paramount не собираются — возможно, в надежде, что однажды они все-таки выстрелят. С третьим фильмом серии, начатой Абрамсом, надежды пока не оправдались. «Стартрек: Бесконечность» заработал за две недели проката всего $160,5 млн (при бюджете в 185 млн), из которых на прошедший уикенд в США пришлось $24 млн. Рассчитывать на долгий прокат в данном случае нельзя — Джейсон Борн не позволит, да и выход на следующей неделе «Отряда самоубийц» из Расширенной вселенной DC вряд ли будет этому способствовать.

У комедии «Очень плохие мамочки» проблем с большими бюджетами нет.

Производство картины о домохозяйках, которые тоже не прочь отдохнуть от повседневных забот, обошлось всего в $20 млн, а за стартовый уикенд в американских кинотеатрах фильм заработал $23,4 млн. То есть к концу проката картина с Милой Кунис и Кристен Белл может собрать примерно 60 млн, а ведь есть еще и международный прокат. Но в России, например, «Очень плохие мамочки» выйдут только 1 сентября — одновременно с Борном.

Оставшиеся места в бокс-офисе США без особых проблем взяли себе релизы прошлых недель. Четвертое место — у мультфильма «Тайная жизнь домашних животных», заработавшего $18,2 млн (общемировые сборы — $395,1 млн). А пятой стал малобюджетный фильм ужасов от продюсерской команды Джеймса Вана «И гаснет свет...» с $10,8 млн. Эта картина уже заработала право на сиквел (выручка — $63,6 млн при 5-миллионном бюджете), и продюсеры не подвели — они уже объявили о намерении снять продолжение истории о возвращении детских страхов к взрослым и рассудительным людям.

Новости и материалы
В Харьковской области произошел взрыв
Маркетолог рассказал о лайфхаках, как избежать неудачи при распродажах
В Курской области объявили опасность атаки БПЛА
Бухарест обсуждает возможность передачи Киеву системы Patriot
ЕС может ввести новые ограничения против российских СМИ
РАН извинилась за недопуск ученой на собрание
Китайский Haopin анонсировал купеобразный седан в стиле Tesla
В зоне СВО замечено новейшее российское оружие
В США могут вторгнуться суперсвиньи
В 100 тыс. Toyota и Lexus обнаружена опасная неисправность
Политолог заявил, что Западу теперь стало проще избавиться от президента Украины
Совместное предприятие Geely и Baidu выпустило кроссовер с запасом хода 720 км
Сийярто объяснил, почему политики в ЕС не признают провал по Украине
ВСУ обстреляли Макеевку из HIMARS
Глава МИД Венгрии назвал покушение на Фицо результатом кампании ненависти в Словакии
Венгрия не определилась по поводу участия в саммите по Украине
Семак назвал завершившийся сезон самым сложным в карьере
Улицы российского города ушли под воду из-за ливней
Все новости