Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Немец с русским лягут рядом

В Центре современного искусства «Винзавод» открылась русско-немецкая выставка «Одно место рядом с другим»

В Центре современного искусства «Винзавод» открылась русско-немецкая выставка «Одно место рядом с другим» — развернутое высказывание о непростых отношениях вещей и мест.

Путь в один из залов преграждает линейка омоновцев-топтунов – шестнадцать пузатых чучел Юлиуса фон Бисмарка, переминающихся с ноги на ногу, как школьники с гладиолусами, – инсталляция, рассказывающая о необходимости гнать прочь из своей жизни все автоматические процессы, движения, ассоциации, темы. Двое бойцов, по задумке немецкого художника, должны быть живыми. Правда, верится в такой антигуманный концепт с трудом.

Выставка «Одно место рядом с другим» выстроена как лента новостей в соцсети:

это цельное высказывание, без осязаемого начала, конца, автора и иерархии, в границах которого политиканские высказывания идут следом за фотографиями зевающих котов. Она разместилась в пространстве Большого Винохранилища.

Концептуалистов-ветеранов здесь представляют Андрей Монастрыский, Игорь Макаревич и Елена Елагина (все трое из легендарной арт-группы 1970-х «Коллективные действия»),

немецких классиков – информалист Кристиан Мегерт, работавший когда-то с группой ZERO. Молодежь – краснодарская группировка ЗИП и еще десяток русских и немецких художников.

Первыми зрителей встречают колокольчик круглолистный, безвременник и щавель, под копирку срисованные Ильей Долговым – тридцатилетним лауреатом «Инновации-2012» из Воронежа. Его графический гербарий отражают висящие напротив «Поля» Натальи Зинцовой – шахматные доски, которым недостает одной, нескольких или всех клеток. Равнодушная природа, таким образом, противостоит равнодушной системе, подобие — образу, слепое подражание — деконструкции. Дальше из них рождается симбиоз: инсталляция концептуалистов Игоря Макаревича и Елены Елагиной «Грибная башня» – модель башни Татлина, нерва и символа авангарда, с растущими из нее белыми поганками – природной стихией, выпирающей из искусства. Магистральной темой выставки стала связь между вещью и местом. Раньше произведение вступало в отношения сначала с автором, потом с рамой и со зрителем.

Сейчас на него комом обрушилось хаотично организованное выставочное пространство, экспонаты-соседи, экспонаты-враги и экспонаты-рифмы, зрители-соавторы, вся мировая культура.

Чтобы проиллюстрировать этот конфликт, груда светодиодов Кристиана Мегерта, формирующая подсвеченную снаружи черную дыру (в ней вполне можно разглядеть вариацию «Черного квадрата» – пространство с началом, но без конца), рифмуется с прозрачными трубами берлинца Карстена Николаи, который визуализировал скорость звука с помощью взрывающегося пропана.

Пространство в итоге рождается в процессе взаимодействия экспонатов и само по себе становится произведением.

Поэт и художник Дмитрий Александрович Пригов, рассказывая о московских концептуалистах, называл подобное «узаконенной условностью».

Вместе экспонаты выглядят реставрированным, но выхолощенным московским концептуализмом 1970-х — игрой в его диктат языка и правдивости, драму вещи и ее названия, предмета и места.

Здесь есть классические образцы, например инсталляция «Ветка» Монастырского, насквозь пронзающая четыре катушки скотча и снабженная авторским комментарием «какой бы отрывок из статей Штокхаузена о Веберне я бы здесь ни использовал, все равно это была бы, как говорится, «не та музыка», «не совсем то»». Есть текст о тексте — видео «Взятие высоты» Ивана Бражкина,

вывешивающего знак власти — красный флаг — на никому не нужную башню котельной в спальном районе — пародия на подвиг героев, помечающих захваченные территории.

Отсутствие высказывания — инсталляция «Меньше света» Петра Белого, которая представляет собой настольную лампу, разрезающую стол поперек и освещающую содержимое пустых ящиков. Она, очевидно, должна была воплотить болезненное обнажение, почти хирургическое вскрытие тайников человеческих душ, но осветила лишь тщательно скрываемую банальность и пустоту каждого.

Такое визуальное искусство не для глаз, этот оксюморон выживает за счет непрекращающегося надстраивания новых и новых интерпретаций. Без них на месте концептуального произведения остается булыжник без биографии, который Феликс Кисслинг выудил со дна Эльбы и выдает за осколок опустевшей планеты;

поза вместо смысла.

Выставка «Одно место рядом с другим», по сути своей, не должна быть зрелищем, показанные здесь авторы – художниками-пророками, эстетами или провокаторами, а их произведения – живописными заставками для рабочего стола. Такое искусство – желудочный сок, с помощью которого художественный процесс переваривает и утверждает сам себя, чтение стихов без выражения — для получения информации. Оно ценно как материализовавшееся и застывшее интеллектуальное усилие, но усилие, надо сказать, рафинированное и довольно неприветливое.

Конфликт Маска и Трампа начался? Одна новость меняет всеГотовьтесь. Страшная аномалия обрушится на Россию в маеЗамену не нашли: что творится в умирающей без РФ ФинляндииО семье Януковича сразу вспомнили в РФ после этой новости9 самых красивых актрис России показали ее жителямТо, как Путин пожал руку Ван И, удивило китайские СМИ«‎Россия не клюнула»‎: в США раскрыли двойную игру ТрампаЗапад в ступоре после колючей шутки Соловьева о ТрампеВ ВСУ проговорились: кто на самом деле сражается за УкраинуКаллас сообщила печальные новости об УкраинеКто угрожает Скабеевой? Дело политической важностиНазван день, который может стать последним для ЗеленскогоКак Путин, вопреки этикету, принял гостя из КНРСтало известно, во что обошлось содержание ВСУ в Курской областиНа какой вопрос гаишника можно смело не отвечатьВот и выяснилось, что Бербок делает в КиевеТелефон проживет на 10 лет дольше: выключите эту функциюЭтническая украинка устроила Зеленскому разнос в СШАСкандал с красной икрой в буфете Госдумы получил новый поворотБыстрый ответ из РФ на слова Зеленского о китайцах на Украине
Новости и материалы
Россияне на майских праздниках планируют оздоровляться
В Германии планируют удвоить население деревни с помощью беженцев
Рак может «отключать» волю пациента к жизни, выяснили ученые
Премьер Словакии пожаловался на «хлопоты» из-за полученного при покушении ранения
Франция планирует сэкономить €40 млрд для снижения дефицита бюджета
Стала известна стоимость клюшек Овечкина из лимитированной коллекции
Губерниев высмеял критикующего Россию Гашека
В США заявили о необходимости наладить отношения с Россией
Эксперт заявил, что арбитры матча «Зенит» — «Краснодар» допустили серьезную ошибку
В Узбекистане мужчина расстрелял из винтовки более 50 камер для фиксации нарушений ПДД
Трамп пообещал, что США проведут связанные с пошлинами на электронику расследования
В Китае объявили оранжевый уровень опасности из-за ветра
Фанатов Паши Техника назвали хамами
Хуситы заявили об уничтожении очередного американского БПЛА
На российско-грузинской границе приостановили движение транспорта
Кокорин забил победный гол в дерби за «Арис»
Ученые нашли самое горькое вещество на Земле в несъедобном трутовике
В ВСУ резко высказались о качестве новобранцев
Все новости