Николай Пастухов из той породы еще советских актеров, которых зрители лучше всего знали в лицо и совершенно не узнавали по фамилии. Они очень хорошо аккомпанировали главным героям, создавали актерский ансамбль, который и делал хороший фильм замечательным.
Пастухов родился в 1923 году, еще до войны решил стать актером, попал во вспомогательный состав Театра Красной армии и ушел на фронт, служил связистом, был ранен, участвовал в освобождении Риги.
После демобилизации он вновь вернулся в родной театр, но слишком долго его держали на небольших и второстепенных ролях. Он несколько раз уходил – в Тамбов, в областной драматический театра имени Луначарского, в только созданный «Современник» — но все равно возвращался в родные пенаты. Настойчивость все же дала плоды: в середине 60-х он наконец начал играть главных героев, а после удачной постановки Леонида Хейфеца «Дядя Ваня», в которой Пастухов сыграл Илью Ильича Телегина, он получил приглашение в кино – Андрей Кончаловский тогда собирался делать экранизацию этого произведения Чехова.
Фильм вышел в 1970 году; он считался одной из наиболее удачных экранизаций классики. Сыгранная Пастуховым роль тоже была замечена — несмотря на присутствие в кадре таких титанов, как Иннокентий Смоктуновский, Сергей Бондарчук и Владимир Зельдин (еще один актер из армейского театра).
Именно после этой работы карьера Николая Пастухова пошла на подъем. Он сыграл главную роль в «Станционном смотрителе» Сергея Соловьева, был чекистом Степаном Липягиным в фильме Никиты Михалкова. У Михалкова актер играл практически все 70-е – снимался в «Рабе любви», «Неоконченной пьесе для механического пианино» и драме «Несколько дней из жизни И.И. Обломова». Еще он много играл в родном театре, выйдя наконец на первые роли – в спектаклях «Снеги пали» и «Святая святых».
В 1977 году он получил звание народного артиста РСФСР.
Совсем главных ролей в немаленькой — более сорока картин — фильмографии Пастухова практически и нет. Он много играл в 80-е – из этого времени можно отметить модную молодежную драму Михаила Туманишвили «Авария — дочь мента» и «Леди Макбет Мценского уезда» Романа Балаяна по Лескову. А вот после развала СССР, как и многие актеры советского времени, Николай Пастухов практически остался не у дел. До начала нулевых он играл в сериалах, исполнял характерные роли. В 90-е он много времени уделял своему театру, переименованному в театр Российской армии (ЦАТРА); получил орден Почета и стал лауреатом театральной премии «Золотая маска» — «За честь и достоинство».
Гражданская панихида по Николаю Пастухову состоится в понедельник, 26 мая, в 11 часов в Центральном академическом театре Российской Армии. Похоронят актера на Николо-Архангельском кладбище.