Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Защита Мельникова

В доме Мельниковых в Кривоарбатском переулке организован музей

Музей Константина и Виктора Мельниковых появится в построенном архитектором доме в Кривоарбатском переулке: несмотря на многолетние и незаконченные судебные тяжбы, по приказу Минкультуры дом станет филиалом Музея архитектуры им. Щусева.

В доме Мельникова, расположенном в Кривоарбатском переулке Москвы, будет организован музей, посвященный жизни и деятельности знаменитого русского архитектора, пропагандиста авангардизма в архитектуре Константина Степановича Мельникова и его сына, художника Виктора Мельникова.

Новый музей станет филиалом Музея архитектуры имени Щусева.

Музей с постоянной экспозицией и хранением коллекций Мельниковых будет располагаться в отдельном здании на улице Воздвиженка. Экскурсии по дому-мастерской будут проводиться небольшими организованными группами — для сохранности памятника архитектуры. А перед этим в 2015 году будет проведена реставрация будущего музея.

Константин Мельников — русский и советский архитектор. Одной из самых известных его построек стал дом, возведенный в конце 20-х, — уникальное по форме здание, цилиндрическая форма которого и сотообразные окна нашли свое отражение в более поздней архитектуре и дизайне.

Мельников строил этот дом для своей семьи c 1927 по 1929 год.

Для экономии строительных материалов и получения большей жилой площади на небольшом участке земли архитектор придумал цилиндрическую форму здания. Фасад полностью остеклен, а на круглых стенах разместились шестиугольные окна. Со временем необычный дом стал одной из достопримечательностей Москвы, а после смерти архитектора в 1974 году за наследием отца стал присматривать Виктор Константинович Мельников, художник. Его стараниями здание не было снесено в 90-е и сохранилось до сегодняшнего дня. Однако со временем мир вокруг дома Мельниковых менялся: сначала здесь возводились новостройки с подземными паркингами, затем в непосредственной близости вырыли котлован для большого коммерческого здания.

Это не могло не сказаться на состоянии дома: сегодня он нуждается в масштабной реставрации.

Однако реставрацию проводить невозможно из-за проблем с собственностью. После смерти Виктора Мельникова вокруг его «семейного гнезда» сложилась скандальная ситуация. Художник, имея право собственности на половину дома в Кривоарбатском переулке, завещал ее сначала своей младшей дочери Елене Мельниковой, потом старшей дочери Екатерине Каринской, а затем лишил обеих права наследства и завещал часть дома и все, что в нем находится, государству. В завещании Виктор Мельников указывал, что в доме следует открыть музей Константина Мельникова, а художественную коллекцию семьи разместить в здании поблизости. После смерти отца дочери художника не согласились с завещанием и оспаривали свое право владеть домом в многолетних судебных тяжбах.

Вторая половина дома Мельниковых принадлежала дочери архитектора Людмиле, потом ее долю выкупил фонд «Русский авангард» члена Совета Федерации предпринимателя Сергея Гордеева.

Гордеев передал купленную долю государству, и сейчас эта половина находится в оперативном управлении у Музея архитектуры.

В доме планировалось создать музей Константина Мельникова, но это было невозможно из-за неопределенности юридического статуса второй половины здания.

Впрочем, позднее музею удалось договориться с Еленой Мельниковой — она поддержала идею создания в доме дедушки и отца музея. Екатерина Каринская тоже была не против музея, но выдвигала ряд претензий к Музею архитектуры и Росимуществу. В частности, она обращала внимание на то, что по завещанию отца рядом с домом следовало выделить здание для коллекций музея.

Воздвиженка, на которой расположен Музей архитектуры, находится в отдалении от Кривоарбатского переулка. Наследница Мельниковых до сих пор живет в доме, который требует ремонта, и не собирается добровольно покидать его.

Несмотря на сложности с определением собственности, Музей Щусева инициировал работы по созданию нового музея, посвященного архитектору-отцу и художнику-сыну. Например, был проведен конкурс идей, каким должна быть новая институция. Победила концепция архитектурного бюро «Citizenstudio & Нина Федорова» с условным названием «Тапки», которая предусматривала полное сохранение интерьеров и обстановки дома. Архитекторы предложили посетителям музея на обувь надеть фланелевые тапочки, как это было принято в советских домах.

Новости и материалы
Китай не примет участия в конференции по Украине в Швейцарии
Глава ДНР прокомментировал разрешение США Украине наносить удары по России
Россияне начали избавляться от китайских машин
Россияне впервые за пять лет лет могут остаться без Кубка Стэнли
На Сахалине медведь напал на мужчину на дачном участке
Прохор Шаляпин вспомнил о романе с Ларисой Копенкиной: «Мезальянс для телевидения»
Российские инвесторы предложили для обмена активы на 35 млрд рублей
Катерина Шпица воссоединилась с бывшим мужем из-за сына
В Раде призвали отказываться от гражданства уехавших украинцев
Ольга Кабо пришла на кинофестиваль в джинсах-клеш и гусарском жакете
Юрий Гальцев задолжал ФНС более 850 тысяч рублей
Россиянку отправили на исправительные работы за зеленку на выборах
Названы три самых дорогих в обслуживании китайских автомобиля
52-летняя Ольга Тумайкина вышла в свет в платье с прозрачной юбкой и шубе
Жена миллиардера Лебедева показала свою 94-летнюю свекровь
Спикер парламента Грузии подписал закон об иноагентах
В МИД РФ оценили слова Блинкена о «гибридных атаках» России
Чибис возобновил купания по утрам после покушения и показал свой шрам на животе
Все новости