Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Плюс-минус тринадцать

В Литературном музее открылась выставка работ участников знаменитой арт-группы «13»

В выставочном зале Литературного музея открылась экспозиция «Мы из группы «13», где представлены более двухсот работ участников знаменитого художественного объединения рубежа 1920–1930-х годов.

Когда формулировки вроде «безыдейности» и «мелкотемья» еще не обрели силу приговора, несколько московских художников-графиков задумали устроить совместную выставку, которая бы манифестировала их отношение к искусству. Идеологами выступили Владимир Милашевский и Николай Кузьмин, провозгласившие задачу «искания пластического языка, адекватного современности, и борьбу с академизмом – старым и новым». Компания единомышленников насчитывала в тот момент, в феврале 1929 года, тринадцать человек, и выставку в Доме печати на Никитском бульваре так и назвали, недолго думая, – «13». Успех не заставил себя ждать, группу заметили и оценили ведущие критики. Следующая экспозиция планировалась на весну 1930-го, но из-за раскола внутри объединения она не состоялась. В апреле 1931 года открылась выставка с тем же названием «13», хотя число участников изменилось.

А годом позже по указанию партии и правительства все художественные объединения и группировки были упразднены, и на их месте возникла единая организация – Союз художников СССР.

Как видите, история существования группы «13» была очень краткой и несколько драматичной. По сути, это лишь эпизод в бурной культурной жизни эпохи раннего сталинизма. Однако из эпизода выросла легенда: интерес к участникам объединения не угас и через десятилетия. Хотя их лозунги могли показаться легковесными, а произведения вроде бы не несли большой «идейной нагрузки», однако след в истории от тех коллективных показов получился довольно глубоким. Наследие авторов из «13» пользуется неизменным вниманием коллекционеров, и нынешняя выставка в ГЛМ как раз этот факт и отражает. Она устроена «на паях»: несколько видных московских собирателей искусства объединили усилия, чтобы представить совместную панораму.

Она далека от музейной полноты.

Здесь ощущается и «недостача» по списочному составу (в выставках группы «13» в общей сложности участвовал 21 художник, а в залах в Трубниковском переулке их лишь 15), и нехватка эталонных работ, которые бы с максимальной выразительностью передавали атмосферу тех самых легендарных показов. Многие произведения были созданы уже после ликвидации группы. К примеру, супруги Николай Кузьмин и Татьяна Маврина работали и в 40-е, и в 60-е годы, этот поздний период даже несколько перевешивает более ранний этап. А художники вроде Льва Зевина или Ольги Гильдебрандт обозначены слишком скупо, чтобы составить о них развернутое представление. Да и в целом экспозиция вышла не очень стройной: хронология гуляет, визуальный ряд пестрит. Впрочем, такими недостатками страдает большинство сборных коллекционерских выставок. В отсутствие строгой концепции зритель неминуемо будет полагаться на собственную, скорее всего стихийную программу восприятия. Проще говоря, начнет произвольно выхватывать взглядом отдельные экспонаты, которые чем-нибудь привлекут его внимание.

Как раз на уровне отдельных работ здесь немало всякого занимательного.

Скажем, знаменитая Антонина Софронова представлена непривычными для нее карандашными кубистическими композиция 1921 года, а у Владимира Милашевского обнаруживаются «репортажные» акварели по мотивам дружеских вечеринок богемы – весьма любопытный жанр. Роскошные обнаженные от Татьяны Мавриной, цирковые сценки от Даниила Дарана, фантасмагорические листы Валентина Юстицкого на пушкинскую тему – во всех этих вещицах имеется свое очарование. Когда бы ни экспозиционный сумбур, они могли бы смотреться чрезвычайно выигрышно. И даже череда книжных иллюстраций Николая Кузьмина вполне могла бы прозвучать аккордом, не будь она столь утомительно длинной.

Если справиться с первым впечатлением от чересполосицы авторов и времен, то получить удовольствие не так уж сложно.

Другой вопрос, станет ли публика проделывать необходимую аналитическую работу. А без такой работы знакомство с группой «13», особенно первое, вряд ли выйдет трогательным и запоминающимся. Между тем у этих художников имелись все качества, чтобы порождать у зрителей восторженные эмоции. Как из коллекционерских фрагментов составить целостную картину, берущую за душу, – большой вопрос. В принципе, решаемый, но не в каждой ситуации, наверное. Здесь он так и не решился.

Глава Пентагона брал жену на встречи по Украине неспроста«Это была идея Зеленского»: в РФ сообщили ключевую новостьВот и выяснилось, что Бербок делает в КиевеМедведчук раскрыл, кто действительно управляет УкраинойЗеленский пошел на новую меру ради возвращения территорийВ Британии вынесли жесткий приговор ЗеленскомуГибель военных США в Литве не так проста, как думалосьХинштейн сразу сообщил радостную новость о Курской областиВ РФ появился новый человек во власти с генеральскими погонамиВот так Небензя начал говорить об РФ прямо в ООНВ Германии забили тревогу из-за поведения Бербок на УкраинеМинобороны РФ сообщило о крупной гибели: подробности«Противник разгромлен»: Макрон послал миру опасный сигналСША пошли на беспрецедентный шаг только ради ДмитриеваГде обнаружили труп очередного американца в Литве?Гибель военных США обросла новыми деталями: сколько уже тел нашлиКак пошлины Трампа шокировали мирСовсем не шейхи: так вот откуда страшные травмы у КовальчукМинобороны доложило, что 4 апреля разлетелось на части в небеГруппа подростков держит в страхе целый город в России
Новости и материалы
Названа сумма ущерба экологии от крушения танкеров в Керченском проливе
Россияне стали значительно чаще покупать смартфоны дороже 40 000 рублей
В России стартовали продажи новой версии Lada Niva Sport за 1,7 млн рублей
Американский сенатор пригрозил ЕС выходом США из НАТО
Житель Херсонской области получил 18 лет за шпионаж и подготовку к теракту
Кабмин заявил о завершении расследования крушения танкеров в Керченском проливе
Российская школьница играла с машинкой для стрижки ногтей и засунула туда губу
Ростовский суд осудил мужчину за попытку совершить теракт на Запорожье по заданию ВСУ
Сына известного рэпера задержали за обман 90-летнего доцента
В США могут получить доступ к военным архивам России
«АвтоВАЗ» сокращает производство из-за затоваривания и провала продаж машин
Паша Техник пережил клиническую смерть
В Сети появилось предсмертное послание бойца ВСУ из Курской области
В Раде поменяли мнение о последствиях пошлин Трампа для Украины
Антимонопольная служба предложила меры по снижению цен на картофель
Ведущий «Модного приговора» назвал главный оттенок весны
ВС Норвегии еженедельно поддерживают связь с российскими военными
Сбежавшие из рехаба на Кубани подростки угнали машину и чуть не сбили человека на скорости
Все новости