Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Искусство требует без жертв

Сотрудники гуманитарных НИИ противятся возможному объединению, Минкульт просит не волноваться раньше времени

Сотрудники гуманитарных НИИ противятся возможному объединению. Чиновники Минкульта заявляют, что это всего лишь одна из идей и никаких решений еще не принято.

Во вторник, 11 декабря, в Государственном институте искусствознания (ГИИ) пройдет общее собрание, посвященное инициативе директора Российского института культурологии (РИК) Кирилла Разлогова, который предложил объединить исследовательские НИИ, подведомственные Министерству культуры, в государственный научный центр и создать на их базе «гуманитарное Сколково». Предложение было высказано на заседании рабочей группы по образованию и науке в сфере культуры Общественного совета при Минкультуры, прошедшем 6 декабря.

Инициатива Разлогова вызвала огромный резонанс. Сотрудники ГИИ подготовили петицию, адресованную президенту РФ Владимиру Путину, озаглавленную «Остановите разгром гуманитарной науки!».

Эту петицию уже подписали более трех тысяч человек.

Авторы письма напоминают, что идея слияния институтов и создания единого центра неоднократно высказывалась руководителями Министерства культуры. Речь идет о пяти исследовательских учреждениях — московских Государственном институте искусствознания, Институте природного и культурного наследия им. Д. С. Лихачева, Государственном научно-исследовательском институте реставрации, Российском институте культурологии и петербургском Российском институте истории искусств.

«Предполагаемое слияние институтов и создание на их основе единого гуманитарного центра со штатом 100 человек приведет к полному уничтожению сложившихся научных школ и разрушению базовых гуманитарных основ Российского государства», — говорится в письме. Авторы указывают, что суммарная численность сотрудников объединяемых институтов на данный момент составляет 800 человек;

таким образом, коллективы сократятся в восемь раз.

В то же время, говорится в обращении, эти НИИ на данный момент работают вполне эффективно и являются далеко не самой большой ношей для бюджета министерства.

«Действия министерства абсолютно не просчитаны, и никто в Минкульте не прогнозирует их результатов», — утверждают авторы петиции.

«На рабочей группе я, на самом деле, озвучил предложение пятилетней давности, — сообщил Кирилл Разлогов «Газете.Ru». — В 2007 году я высказал предложение сформировать единый государственный центр по социальным и гуманитарным наукам». План директора РИК, по его словам, включал в себя создание единой «надстройки» над институтами, с филиалами в Омске, Питере и Краснодаре и представительствами в федеральных округах.

«Это могло бы поднять гуманитарные науки на более высокий уровень в плане управления и финансирования», — считает Разлогов.

Однако автор идеи сомневается, что Минкультуры намерено принять его замысел к исполнению «как есть». «В моем предложении не было ни слова о сокращении штатов или ликвидации институтов, — сообщил Разлогов. — Полагаю, что в процессе обсуждения замысел претерпел какие-то изменения». Директор РИК отмечает, что за прошедшие пять лет идея лежала без движения, и тот факт, что сейчас она была взята на вооружение, вовсе не означает, что она может быть реализована в первоначальном виде: «Этот проект требует таких усилий от Минкульта, что в полном объеме, вероятно, такой проект в ближайшее время не осуществится.

Зато возможно, что идея объединения будет использована в качестве предлога для совершенно другой реформы, у которой будут совершенно другие цели».

Директор ГИИ Дмитрий Трубочкин уверен, что подведомственные Минкультуры НИИ — уже сложившиеся научные коллективы и интересны сами по себе как кристаллизующие центры научного сообщества.

«Эти институты — уже сложившиеся центры, и делать из них более крупный центр нецелесообразно, ведь это явно будет связано с сильными сокращениями. Но, я думаю, что сокращений в ближайшей перспективе никто не избежит, но при этом важно сохранить институции как целостные коллективы», — рассказал он «Газете.Ru». По его словам, институт культурного и природного наследия привлекает экологов, географов, специалистов по охране памятников, «Общество русской усадьбы»; институт искусствознания собирает искусствоведов, театроведов, людей с практическими интересами в художественной жизни.

Трубочкин считает, что речь идет не о том, что исследования института плохи. «Наоборот, они очень хороши, и во многом они задают тон в мировом искусствознании», — сказал он, добавив, что нужно поддерживать институты в том виде, в котором они сложились, а не реформировать.

«На мой взгляд, «гуманитарное Сколково» не получится: искусствоведов настолько мало, что если их собрать воедино и сократить, получится «Осколково», — сказал Трубочкин.

За неделю до заседания рабочей группы закончила работу проведенная по инициативе независимая экспертиза, проверявшая работу РИК И ГИИ. В материалах комиссии, которые приводит РИА «Новости», указано, что в этих институтах затягивается публикация глобальных исследовательских трудов, научные работы сдаются с опозданиями, а темы этих работ не всегда соответствуют сфере культуры и искусства. Руководство институтов объяснило, что выявленные экспертизой недостатки вызваны недостаточным финансированием, а задержка в подготовке исследований к печати — обычная практика для глобальных проектов.

Директор ГосНИИ реставрации Александр Трезвов признался «Газете.Ru», что не понимает ни задач, ни функций того центра, о создании которого идет речь. «Идея объединения Института реставрации с какими-то другими учреждениями совершенно не выдерживает критики, — рассказал Трезвов. — В стране около 70 миллионов единиц музейного хранения. Их научной реставрацией заняты только мы и еще Всероссийский центр имени Грабаря. На такое огромное количество экспонатов приходится настолько мизерное число реставраторов, что говорить о каком-то их сокращении просто абсурдно». Экономить на национальном достоянии чрезвычайно странно, подчеркивает глава ГосНИИРа.

«Тем более что возможная экономия совсем невелика, — продолжает Трезвов. — Во всех пяти институтах, подведомственных Министерству культуры, не наберется и тысячи сотрудников – и какая будет стране экономическая выгода от их сокращения?»

В то же время министр культуры Владимир Мединский отрицает сам факт существования проекта ликвидации подведомственных Минкультуры научно-исследовательских бюджетных учреждений и объединения их в единой структуре «гуманитарного Сколково».

«Рабочая группа по науке и образованию при Общественном совете Минкультуры РФ даже не завершила свою работу, будет еще ряд заседаний, следующее состоится 12 декабря», — цитирует министра РИА «Новости».

«Это одна из идей», — заявил Мединский, добавив, что не собирается вмешиваться в процесс обсуждения. «Хочу посмотреть на итоговые рекомендации», — пояснил министр культуры и охарактеризовал сложившуюся ситуацию как «нагнетание слухов и сплетен».

Несмотря на заверения министра, спокойствия среди гуманитариев не наблюдается.

«Кому ни задашь вопрос, какая будет стране экономическая выгода от сокращения, все смущенно опускают глаза, — рассказал Трезвов. — Подозреваю, здесь что-то другое».

Разлогов же уверен, что

нужно реформировать и усиливать социальное и гуманитарное знание «до уровня не меньшего, чем оборонка».

«Между гуманитарными науками и успехами в инженерии и точных науках есть единая интеллектуальная среда, и, допуская недоразвитие части этой среды, ты получаешь повреждение всей системы», — заявил директор РИКа, ответив, что как руководитель одного из действующих НИИ он против реформы в том виде, в котором она обсуждается сейчас.

«Целью моих предложений было утвердить место для гуманитарных и социальных наук», — заключил Разлогов.

Новости и материалы
В сенате США заверили, что кандидат Трампа на пост главы разведки – не «российский агент»
В Литве потерпел крушение грузовой самолет
«Атланта» с Миранчуком вылетела из МЛС
Роспотребнадзор не подтвердил информацию об отравлении детей в школе на востоке Москвы
Китай испугался сближения России и КНДР
Кандидат в канцлеры ФРГ назвал главную ошибку Берлина в отношении Украины
Минцифры предложило 30 новых мер против телефонного мошенничества
Дипломаты помогли пассажирам загоревшегося в Турции Superjet
Западные политики стали «кремленологами» из-за Трампа
Российские средства ПВО сбили 23 беспилотника ВСУ за ночь
Пленный боец ВСУ рассказал о предательстве командиров
Рогов заявил об окружении ВСУ под Курахово
На выборах в Румынии начал выбиваться вперед поддерживающий союз с РФ кандидат
Экономист объяснил необходимость стабильного курса доллара
Возле здания парламента Грузии разместили спецтехнику МВД
Бжания выдвинет свою кандидатуру на выборах президента Абхазии
В первом туре президентских выборов в Румынии лидирует Джорджеску
На Западе сообщили о готовности ВСУ отдать территории в обмен на мир
Все новости