Вслед за книжной ярмаркой на Никитском бульваре, первый раз устроенной новым городским культурным начальством по случаю Дня города, свою работу начинает ежегодная Московская международная книжная выставка-ярмарка.
Традиционно проводимая в первых числах сентября на ВВЦ, она славится тем, что на ней можно увидеть и найти что угодно. Пока в одном зале будут рассказывать историю белорусской железной дороги, в соседнем Никита Джигурда прочитает эксплицитные стихи. Пролистав умную книгу по лингвистике, через два зала можно попасть на презентацию нового детектива Юлии Шиловой, а за стенкой в это время будет шуметь «круглый стол» на тему авторского права. Если учесть грандиозный масштаб самого павильона и количество писателей, поэтов и издателей на один квадратный метр,
почти шестидневную книжную ярмарку можно представить как гигантский литературный улей, в котором каждый человек, который хотя бы раз держал в руках книгу, обязан найти что-нибудь свое.
Именно к ярмарке издательства выпускают довольно важные с точки зрения современной русской прозы книги. Андрей Рубанов, писатель, известный по тюремной саге «Сажайте, и вырастет», представит сборник автобиографических рассказов «Неслучайные истории», в которых он описывает свой богатый опыт — Чечня, тюрьма, бизнес. Любитель антологий Захар Прилепин расскажет о книге «14» — своем новом сборнике «женской прозы нулевых». Дмитрий Соколов-Митрич, известный журналист (и при этом куда менее известный поэт), презентует книгу «Непоследние времена» — собрание своих лучших репортажей за последние годы. Александр Иличевский, автор букероносного «Матисса», представит свой травелог об Иерусалиме «Город заката». Вместе с прозаиком Дмитрием Даниловым, представляющим на ММКВЯ свою новую книгу «Описание города», они проведут лекцию о городе как о средстве массовой информации.
В этом году на ярмарке будет предсказуемо много книг, приуроченных к юбилею Отечественной войны 1812 года. К примеру, известный москвовед Александр Васькин расскажет о своей новой книге «Москва 1812 года глазами русских и французов». Видимо, из этих же исторических соображений в качестве почетных гостей на ярмарку в этом году пригласили целый отряд французских писателей. В Москву в просветительских целях приедут детективщик Жан-Марсель Эрр, писательница и психоаналитик Мари Дарьёсек, один из популярнейших писателей Мюссо Гийом, автор романа «После». Разумеется, приедет и любимый россиянам Фредерик Бегбедер — он не только встретится с читателями, но и сыграет диджей-сет на закрытии ярмарки на сцене летнего кинотеатра «Музеон». И это будет не единственное литературно-музыкальное событие. В рамках мультимедийного фестиваля Bookmarket в «Музеоне» выступят «Обе две», модная группа из Екатеринбурга, а Вера Полозкова будет читать стихи вместе с музыкантом Светланой Сургановой.
Если Книжная ярмарка на ВВЦ — столпотворение, где поклонница творчества очарованной православной эстетикой, нежной и деликатной Майи Кучерской выбирает книги, задевая сумочкой почитателей талантов брутального и порывистого Ильи Стогова, то Bookmarket — событие более целенаправленное, ориентированное именно на модную городскую публику и любимых ею авторов.
Писательница и поэтесса Линор Горалик представит публике свои не издававшиеся раньше тексты, Лев Рубинштейн расскажет о новой книге «Знаки внимания», Сергей Гандлевский будет читать свои стихи и познакомит читателей с новой книгой «Бездумное былое». Также на Bookmarket в рамках секции «Public Talk» Николай Усков вместе с журналистом Алексом Престоном поговорят об английской журналистике и литературе, телеведущая Ксения Собчак с писателем Сергеем Шаргуновым будут спорить о месте литературы в жизни современного человека,
а Дмитрий Быков совместно с Андреем Геласимовым, Андреем Рубановым и Александром Кабаковым поразмышляют о том, зачем писателям становиться журналистами.
На Bookmarket будут представлены малые независимые издательства, выпускающие книги небольшими тиражами, там же, на Крымском Валу, будет организован и большой книжный развал. Отделившаяся от большой ярмарки площадка в «Музеоне» отдана под проекты, так или иначе «оживляющие литературу». Оживлять ее будут не только разговорами, но и стихами под музыку, театральными читками, интерактивными лекциями, викторинами, кинопоказами и, почему бы нет, кулинарными мастер-классами.