Выставка «Немцы и Русские – 1000 лет истории, искусства и культуры» открывает перекрестный год Германии и России. В Государственном историческом музее в Москве выставлены сотни уникальных экспонатов, документов, дипломатических подарков царскому двору и других свидетельств тесного сотрудничества и взаимовлияния немцев и русских. Об организации выставки «Газете.Ru» рассказал координатор специальных проектов Фонда «Прусское культурное наследие» профессор Вилфрид Менгин.
— Как появилась идея сделать такую выставку?
— Изначально идея выставки «Немцы и Русские – 1000 лет истории, искусства и культуры» принадлежала Михаилу Швыдкому. Швыдкой вынашивал ее лет пять, а потом поделился своими соображениями с президентом фонда, Эрманном Парцингером, и они вместе решили сделать эту выставку. Россия уже устраивала подобные «двойные» выставки с Францией, Италией в годы Франции и Италии в России соответственно.
На выставке мы покажем параллельное развитие обеих стран в исторической перспективе с X века до сегодняшнего дня. Сначала мы собирались остановиться на Наполеоновских войнах, то есть собрать экспонаты до 1812 года, но Швыдкой и его русские коллеги настояли, что выставка должна отражать отношения двух стран до нашего времени включительно.
— Реализация такого проекта должна быть непростой задачей. Кто работал над разработкой концепции экспозиции и подбором экспонатов?
— Мы проделали большую работу, разыскивая «следы» русских в Германии и немцев в России. Для этого мы даже собрали целый научный совет: 15 историков и археологов из Германии и команда российских специалистов подготовили экспозицию в соответствии с новейшими историческими исследованиями.
Конечно же, оказалось гораздо проще найти немцев в России: начиная с XVII вв многие приезжали в Москву и Санкт-Петербург работать и жить, а вот русские в Германию выбирались нечасто. Выставка начинается с экспонатов, дошедших до нас со времен Киевской Руси и Германской империи. Новгородские археологи во время раскопок обнаружили около ста предметов, сохранившихся с IX-XI вв. Последовавшее затем монголо-татарское иго прервало отношения двух стран до конца XV века, до момента правления Ивана III. С тех времен до нас дошли подарки царскому двору от немецких послов. Всего около 40 музеев в Германии и 60 в России предоставили нам экспонаты для выставки.
В нескольких сотнях экспонатов мы старались не столько показать всю историю двух стран, сколько передать какие-то ключевые моменты разных эпох и рассказать об исторических личностях, сыгравших ведущую роль в те или иные периоды.
— Взаимоотношения Германии и России не всегда были теплыми и безоблачными. Как вам удалось справиться с противоречивыми или отрицательными моментами общей истории?
— Мы занимаемся подготовкой выставки с 2009 года и одним из самых сложных пунктов выставки для нас стала Вторая мировая война. Мы долго думали, как показать отношения немцев и русских в этот период и в конце концов нашли оригинальное решение. Войне будет посвящен один зал площадью 100 кв. м. Это будет темная комната с огромными фотографиями полей сражений, как они выглядят сейчас. То есть вы не увидите ни оружия, ни сцен битвы – только ландшафты, где когда-то разворачивались битвы. Ленинград, Сталинград, Курск. Кроме этого там будет звучать музыка, которая была написана различными композиторами в память о войне. Это все. Никаких археологических раскопок. Возможно русские коллеги разместят на выставке еще и фотографии студентов, которые занимаются раскопками на полях сражений.
— Но почему вы не хотите показать хорошие моменты, когда, например, немецкие солдаты на оккупированных территориях давали русским детям еду?
— Проблема в том, что если вы показываете положительные моменты, вам обязательно скажут, что хотя и бывали случаи хорошего отношения между немцами и русскими во время войны, на самом деле в целом все было ужасно. Михаил Швыдкой сказал нам три года назад: «Вы должны показать хорошую сторону отношений между русскими и немцами. У нас было всего три войны». Мы постарались последовать его совету.
Конечно, нельзя показывать только положительную сторону. И когда передать какие-то моменты совместной истории становится слишком сложно, как в случае со Второй мировой войной, это, наверное, трусость не вдаваться в подробности вопроса. Но при этом война настолько сложна и противоречива, что невозможно экспонатами передать всю ее суть. Мы попробовали показать зрителю говорящие фотографии, которые заставляют посетителя задуматься о нашей истории.
— Вы создавали наряду с выставкой какие-то образовательные программы?
— Мы составили каталог в виде путеводителя по выставке. В нем мы стараемся объяснить, почему тот или иной объект, на первый взгляд не имеющий отношения к выставке, сюда попал. Кроме этого мы подготовили для школьников брошюру на 125 страниц. Для них это будет хорошая прелюдия к выставке. Брошюра состоит из ряда статей, посвященных истории Германии и России.
— Вы сами хорошо знаете русских?
— Я сам из ФРГ и впервые встретил русских в Нюрнберге, когда делегация советских ученых пришла в музей, где я работал. Я показал им музей и город. Они не говорили на английском и немецком, я не говорил на русском. Но им не был интересен ни музей, ни город. Они хотели ходить по магазинам, чтобы купить какие-то вещи для своей семьи. Это было в начале 70-х. Позже я встретил русских в Австрии и впечатление было совершенно другое. Я увидел, что русские очень сердечные. Если у тебя есть русский друг, это навсегда. Я люблю работать с русскими, это всегда интересно.