Основные программы фестиваля, симфоническая и хоровая, открылись двумя главными для Валерия Гергиева именами нынешнего года: на торжественной церемонии в воскресение в Большом зале консерватории оркестр Мариинского театра исполнил Первую и Пятую симфонии Сергея Прокофьева, а также Первый фортепианный концерт (солист Даниил Трифонов). Хоровую часть фестиваля открыло исполнение опуса «Stabat Mater», написанного митрополитом Илларионом: в концерте, прошедшем в зале храма Христа Спасителя, помимо хора Мариинского театра приняли участие коллективы хоровой школы им. Глинки, а также Академии им. Гнесиных.
Прокофьев в исполнении «мариинцев» будет звучать в Москве еще неоднократно: этому композитору будут полностью посвящены концерты, которые пройдут 24 и 25 апреля в зале им. Чайковского и Большом зале консерватории соответственно. На Триумфальной площади сыграют Четвертую симфонию и Четвертый концерт для фортепиано с оркестром, а также фрагменты из балета «Золушка». На Большой Никитской будут исполнять Шестую и Седьмую симфонии, а также Пятый концерт для фортепиано. Кроме того, произведения Прокофьева будут звучать на концертах фестиваля в Мурманске и Ярославле. Самым же ярким событием нынешнего прокофьевского цикла станет исполнение симфонической сюиты «Египетские ночи» 24 апреля — в качестве чтецов выступят Евгений Миронов и Чулпан Хаматова.
Среди других стоящих событий симфонической программы сольный концерт британского пианиста Кристиана Блэкшоу, выпускника московской консерватории: он исполнит сонаты Моцарта, Шуберта и Шумана. В хоровой же программе обещает быть интересным концерт камерного хора церкви св. Эгидия из Нюрнберга, который появится в сопровождении столичной Инструментальной капеллы – выступление состоится в римско-католическом кафедральном соборе Непорочного зачатия Девы Марии.
Экуменическую линию в хоровой программе продолжит концерт Государственного камерного хора республики Татарстан, который пройдет в Кафедральном лютеранском соборе Петра и Павла в Старосадском переулке.
Как и симфоническая, международная хоровая программа выйдет за пределы столиц. В этом году в географии «Пасхального» оказались города Подмосковья и соседних областей: Гусь-Хрустальный (сюда приедет камерный хор Austrums из Риги), Серпухов (в Никольском соборе этого города выступит Византийский хор «Филатоните» из греческих Салоник), Зарайск (здесь можно будет послушать хор «Детска китка» из болгарского Пловдива), Александров (тут ждут минский хор Salutaris). Киевский коллектив «Пектораль» выступит в Дмитрове, будапештский хор им. Монтеверди – в Сергиевом Посаде.
География же симфонической программы шире по размаху – помимо столиц ее основные мероприятия пройдут в городах севера России: Архангельске, Петрозаводске, Мурманске, Ярославле, однако отдельные события будут происходить в залах от Салехарда до Краснодара и от Кисловодска до Пскова. Будет у «Пасхального» (а точнее, у неутомимых оркестра и хора Мариинского театра) и зарубежный выезд: 8 мая в Киеве дадут «Хованщину» Мусоргского. Интересно, что уже на следующий день тот же состав даст в Москве один из самых интересных концертов: в качестве самостоятельного произведения будет исполнена третья часть «Валькирии» Вагнера; солировать будут шведская меццо Нина Штемме и баритон Евгений Никитин.
Завершится Пасхальный фестиваль по традиции 9 мая бесплатным концертом оркестра Мариинского театра на Поклонной горе.